доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 13:15
Погода в Грозном +22 в Грозном

Российские регионы спешат избавиться от дефицитных бюджетов

9 ноября в 10:25 (2016 г.)

Ряд российских регионов впервые за последние годы планируют принять на 2017 год бездефицитный бюджет. Те, кто не сможет избавиться от дефицита уже в следующем году, планируют сделать это в 2018-2019 гг.

Однако стоит отметить, что большинство российских территорий пойдет на этот шаг не от "хорошей жизни" и не из-за резкого роста доходов. Избавляться от долгов регионы заставляет ужесточающаяся политика Минфина и невозможность привлечения долговых средств.

Первый бездефицитный бюджет

Как заявлял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, позитивным результатом 2015 года стало "преломление тенденции на увеличение дефицита бюджета". По словам министра, в 2014 году дефицит достиг максимального значения за все исторические периоды балансировки бюджетов субъектов РФ и составил более 440 млрд рублей. "В 2015 году мы видим сокращение бюджетного дефицита до 171 млрд рублей, хотя большая часть регионов сводила свои бюджеты с дефицитом - лишь 9 субъектов РФ исполнили бюджет с превышением доходов над расходами", - сказал он.

В 2017 году еще ряд регионов рассчитывают выйти на бездефицитный бюджет. Так, правительство Нижегородской области намерено принять бюджет региона на следующий год впервые с профицитом около 2 млрд рублей. "Расходы областного бюджета на 2017 год спрогнозированы в объеме 122,3 млрд рублей, что на 7% выше бюджета 2016 года, доходы - 124,2 млрд рублей, профицит - 1,9 млрд рублей", - сообщила министр финансов региона Ольга Сулима.

В Астраханской области на 2017 год также планируется принять бездефицитный бюджет, однако законопроект с предварительными цифрами пока еще не внесен на рассмотрение в облдуму. Но, как заявляют сами власти, отсутствие дефицита - мера вынужденная: регион больше не может увеличивать госдолг и финансировать дефицит (госдолг региона на 1 января 2016 года уже превышал доходы области на 11,4%). "Бюджет планируется бездефицитный, так как увеличивать госдолг в наших условиях не предоставляется возможным", - пояснил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов.

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет