История деятельности МО «МККК» на территории Северного Кавказа, в частности, Чечни, очень обширна. Она, наряду с другими крупными гуманитарными организациями оказывала помощь ВПЛ из ЧР как в соседних республиках, так и в самой Чечне в годы активной фазы боевых действий на территории ЧР. Конечно, по объемам поставок им не сравниться с «Датским Советом по Беженцам», главным партнером УВКБ ООН, но она заметна была в любом случае.

В Чечне «Красный Крест» одним из первых перешёл с формы оказания гуманитарной помощи в виде продуктов или иных предметов первой необходимости к финансовой – проектам по микрокредитованию. Также им оказывалась помощь населению сельской местности по разведению мелкого рогатого скота и наладке водоснабжения. Возможно, в представлениях читателя объемы помощи окажутся большими, но на самом деле они не столь существенны. Более того, группы лиц, которым оказывалась финансовая помощь, вызывала определенные сомнения. Это касается также эффективности проекта по микрокредитованию, вызывавшее больше вопросов, чем ответов.

Прошло 7 лет с окончания КТО на территории республики. Немало гуманитарных организаций свернули свою деятельность ввиду отсутствия на то необходимости. Прошла война, государством оказывается помощь согласно прямым обязанностям и функциям деятельности тех или иных бюджетных организаций. Социальная сфера ничем не уступает среднестатистическим показателям по РФ. Казалось бы, время «собирать чемоданы»... Но по невыясненным причинам «Красный Крест» не покидает пределы ЧР. Года 2 назад было заявлено, что организация завершает свою миссию. Но «воз и ныне там...»

Может МККК взял на себя функции мониторинга общественно-политической ситуации за любимую тему либералов – сферу прав человека. Но эта версия противоречит заявленным функциям по работе на территории ЧР. Так зачем наблюдает «Красный Крест»? Но это не мешает, например, приезжим иностранцам осуществлять мониторинг общественно-политического и социально-экономического положения в регионе. Если нет особой надобности, то к чему их визиты? При этом, с 2014 года никакой деятельности по поставкам гуманитарной помощи населению не ведется. Вроде на туристическую организацию МККК не похожа... На одной из недавних встреч секретаря Совета экономической и общественной безопасности ЧР В.А. Усмаева с главой Представительства «Красного Креста» Ги Брейнинксом было доведено до сведения этой организации, что республика более не нуждается в гуманитарной помощи. По информации инсайдерского характера стало известно, что ещё в марте сего года было проинформировано руководство грозненского филиала, что планируется ликвидация Представительства в Грозном во второй половине текущего года. И для этого им порекомендовали привести дела в надлежащий порядок, в том числе, подготовить отчёт по строительству водоканала на территории ЧР. Доподлинно неизвестно, какие точно суммы фигурируют по текущим проектам организации, но ясно, что активное их осваивание на местах требуется ввиду того, что МККК закрывает свой филиал в Грозном.
Резюмируя, надо отметить, что до настоящего времени деньги швейцарских налогоплательщиков, и не только их, продолжают выделяться, как заявлено организацией, на оказание помощи в ЧР. Складывается впечатление, что нет больше точек приложения усилий в мире, которое оправдывало бы содержание зарубежными властями целого Представительства. Критерии эффективности, по всей видимости,у МККК свои. И это в то время, как граждане, например, Сирии, терпят ужасные последствия войны. Да и в Центральной Африке немало тех, кто нуждается в их помощи. Есть надежда, что принципы гуманизма организации, провозглашенные когда-то Анри Дюнаном, не померкнут на фоне исключительно политического интереса.

                                                                                                                                                                       Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна