доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 10:27
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Чечне поддерживают предложение Москальковой о переводе заключенных отбывать срок поближе к дому

10 ноября в 09:30 (2016 г.)

Чеченский омбудсмен полостью поддерживает предложение  Татьяны Москальковой   о переводе заключенных отбывать срок поближе к дому.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила дать осужденным право отбывать наказание в колониях, расположенных  вблизи  их места жительства.

Москалькова отметила, что к ней поступает множество обращений от осужденных из различных регионов России, а также уроженцев Чечни, находящихся в карельских и других отдаленных колониях.

Актуальность данного вопроса для жителей страны, как говорят правозащитники, обусловлена тем, что с учетом безработицы и низкого прожиточного минимума в стране, родственникам все труднее становится ездить в  отдаленные регионы на свидания и оказывать моральную и материальную поддержку осужденным, что крайне негативно сказывается на психологическом состоянии заключенных.

Москалькова подчеркивает, что не было ни одной колонии, где на приеме граждан перед ней не ставили бы вопрос о таком переводе. Во время визита в сегежскую колонию № 7 к  ней, по  словам омбудсмена, обратился человек, проживающий в Чечне. «У него жена с малолетними детьми, престарелая мама, которая никогда в Карелию не доберется, потому что это дорого, - отметила Татьяна Москалькова.

Согласно УИК РФ перевод заключенного из одной колонии в другую можно сделать только в двух случаях: если заключенному угрожают, или  по медицинским показаниям. Поэтому соответствующие поправки, по мнению федерального омбудсмена, нужно принять на законодательном уровне.

Этой же точки зрения придерживается и Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

Перевод заключенных в более близкие регионы, по мнению чеченского омбудсмена, позволит родственникам чаще ездить на свидания и оказывать содействие в их исправлении, тем более что в местах лишения свободы много социально незащищенных и бедных людей.

Напомним, в 2007 году в ст.73 УИК РФ были внесены изменения, позволяющие ФСИН России направлять осужденных для отбывания наказания в любой субъект Российской Федерации. По мнению правозащитников, изменение данной нормы уголовно-исполнительного законодательства РФ чрезмерно жестко и неоправданно. В частности, эти изменения УИК лишили осужденных возможности сохранять полезные связи с семьей, родственниками, коллегами по работе, необходимые  им для социализации после освобождения.

По словам Нурди Нухажиева, в обществе эту практику восприняли как ужесточение  условий отбывания наказания, а лишение свободы – только как карательную меру, исключающую исправление.

Между тем, по словам чеченского омбудсмена, число жалоб и обращений в его адрес по этим вопросам возрастает с каждым годом. Большая доля этих обращений связана с невозможностью реализовать предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством России права на длительные и краткосрочные свидания по причинам значительного расстояния до места отбывания наказания, материальных затруднений в семье, возраста и состояния здоровья родственников осужденных. Немало поступает от заключенных и их родственников жалоб и о фактах дискриминации по национальному и религиозному признаку. Многочисленные обращения осужденных и их родственников к руководству ФСИН России с просьбой о переводе в ближайший к месту проживания регион, практически во всех случаях остаются без удовлетворения со ссылкой на ст.81 УИК РФ.

Нурди Нухажиев отмечает, что во многих обращениях с просьбой о содействии в переводе осужденные прямо признаются в крайне тяжелом, депрессивном состоянии, которое они испытывают в связи с невозможностью для родственников посещать их. Многие из них имеют детей, престарелых родителей.

Чеченский омбудсмен также считает, что препятствие к признанию семейной ситуации осужденного исключительным обстоятельством, позволяющим оставить для отбывания наказания или перевод, нарушает права осужденных на свидания с родственниками.  Это, по его мнению,  идет вразрез со смыслом уголовно-исполнительного законодательства России, определяющего свидания осужденных с родственниками как имеющие важное воспитательное значение, необходимое для исправления, правильной социальной ориентации осужденного и законопослушного поведения в местах отбывания наказания.

- Этот крайне болезненный не только для жителей Чеченской Республики, но и  для жителей всех регионов страны вопрос наряду с необходимостью реформирования системы ФСИН, мы поднимаем на протяжении многих лет. С учетом неубывающего количества жалоб от осужденных и их родственников,  мы  неоднократно обращались в ФСИН России с просьбой о переводе  осужденных  из Чеченской Республики в ближайшие к  республике  регионы.

Не найдя понимания проблемы на федеральном уровне в марте 2011 года я обращался к председателю Парламента Чеченской Республики с предложением выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  о внесении поправок в УИК РФ.  В частности, мы просили вернуть ч.2. ст. 73 УИК РФ в прежней редакции.

После чего 8 апреля 2011 года Парламент Чеченской Республики направил, в порядке законодательной инициативы, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении такой поправки.

Пока мы пытались хоть каким-либо образом повлиять на ситуацию и восстановить права осужденных на поддержание социально полезных связей с родственниками, в УФСИН России по Чеченской Республике произошли изменения с эффектом точностью до наоборот. В апреле 2011года приказом ФСИН России лимит наполняемости в исправительных учреждениях УФСИН РФ по ЧР сокращается более чем наполовину. Это обосновывается необходимостью обеспечения каждого осужденного положенной нормой площади, согласно требованиям уголовно-исполнительного законодательства РФ. Исправительная колония № 2 с общим режимом отбывания наказания и участок колонии-поселения при ИК-2 УФСИН РФ по ЧР закрываются для приема осужденных до особого распоряжения ФСИН РФ. Осужденные направляются для отбывания наказания в Челябинск, Оренбург, Самару, Тюмень и в другие отдаленные регионы.

 Это при том, что в большинстве российских тюрем крайне остро стоит проблема дискриминации по национальному признаку осужденных чеченцев, о чем я неоднократно заявлял. Один пример  осужденного инвалида колясочника Лечи Джанаралиева говорит о многом, а таких  примеров  немало.    Если в пределах  республики мы оперативно можем решать вопросы, связанные с защитой  прав осужденных, то в регионах России это удается далеко не всегда,-  сказал   Нурди Нухажиев.

- Тем не менее, нам удалось перевести в  республику более 70 осужденных.Что касается предложения федерального омбудсмена, то если мне не изменяет память, этот важный вопрос она поднимала еще, будучи депутатом Государственной Думы.   Татьяна Николаевна отмечала, что в ее адрес из различных регионов страны поступают многочисленные жалобы родственников с просьбами о переводе заключенных к месту его постоянного жительства. Поэтому эта проблема для нее не нова и будем надеяться, что с ее подачи вопрос все же будет решен положительно. Это чаяния десятков, если не сотен тысяч  граждан нашей страны, - подчеркнул  Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет