доллар    57.67 $
евро 68.84 €
25 сентября, 05:20
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чечня представила Минкавказу России свои приоритетные инвестпроекты

10 ноября в 12:37 (2016 г.)

Сегодня в г. Ессентуки в рамках четырехдневного семинар-совещания, посвящённого вопросам формирования новой редакции госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, Чеченская Республика представила перспективные инвестиционные проекты в сфере промышленности и агропромышленного комплекса, которые претендует включить региональные подпрограммы государственной программы «Развития СКФО». Совещание проходит под руководством Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одеса Байсултанова. В мероприятии принимают участие руководство АО «КРСК» – генеральный директор Корпорации Сергей Харитонов и заместитель генерального директора Илья Якунин, а также представители исполнительной власти регионов СКФО.

Чеченскую Республику здесь представляет министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов. По словам Абдулы Магомадова, основные направления развития округа на ближайшие годы были определены в докладе Одеса Байсултанова еще в первый день семинар-совещания. В нем, в частности, было отмечено, что согласно поручениям Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на Северном Кавказе необходимо запустить стратегические „якорные“ проекты федерального уровня, а также региональные инвестпроекты, которые в дальнейшем станут драйверами развития СКФО. Кроме того, было подчеркнуто, что инвестпроекты, которые войдут в региональные подпрограммы ФЦП, «должны соответствовать экономической целесообразности развития всего округа, не дублировать друг друга, соответствовать ряду критериев и правил». В статусе «якорных» проектов, в докладе обозначено развитие курортов «Архыз» (Зеленчукский район Карачаево-Черкесии), «Эльбрус» (Эльбрусский район Кабардино-Балкарии), «Ведучи» (Итум-Калинский район Чечни), «Матлас» (Хунзахский район Дагестана).

image-10-11-16-12-02-2

Вчера и позавчера в ходе семинара представляли свои проекты Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия-Алания, сегодня день Чеченской Республики и Карачаево-Черкеской Республики, завтра свои предложения будет защищать Ставропольский край.

Чечня, как сообщил А.Магомадов, выставила на презентацию пять приоритетных инвестпроектов, общая стоимость которых составляет 3,75 млрд.рублей, большая часть из них (2,3млрд. руб.) внебюджетные средства.

По данным проектам предполагается строительство молочного комплекса на 1200 дойных коров в Гудермесском районе, закладка плодовых насаждений на площади 300 га, строительство хранилищ для плодовой и овощной продукции, производство и реализация пищевых продуктов. Реализация инвестпроектов, рассчитанная на три года, обеспечит значительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней и  создание не менее 500-800 новых рабочих мест в зависимости от сезона.

Абдул Магомадов также подчеркнул, что: «Проекты станут большим подспорьем в решении вопросов импортозамещения, которые приобрели особую актуальность в связи с санкциями. Мы сможем поставлять экологически чистую плодоовощную, молочную и пищевую продукцию на рынки нашей республики и других регионов. Появится прекрасная возможность продлить сезонность хранения продуктов».

Представленные Чеченской Республикой инвестпроекты были  в целом поддержаны межведомственной рабочей группой при Минкавказе России для включения их в государственную программу развития СКФО, с учетом устранения замечаний в части доработки бизнес-планов.

Пресс-служба Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет