доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 06:16
Погода в Грозном +17 в Грозном

Они защищают Родину – история праздника службы охраны общественного порядка

10 ноября в 17:55 (2016 г.)

История службы охраны общественного порядка России, берет свое начало еще в 1715 году, когда Петр I создал такую службу и назвал ее «полицией», что означает «управление государством». После Октябрьской революции российскую полицию сменила советская милиция. Уже через три дня после революции - 28 октября (10 ноября) 1917 года было принято постановление народного комиссара внутренних дел Алексея Рыкова «О рабочей милиции».

Сначала милиция находилась в ведении местных советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел (НКВД), а с 1946 года - в Министерстве внутренних дел СССР. Профессиональный праздник милиции начал отмечаться с 1962 года, после соответствующего указа президиума Верховного совета СССР. С 1980 года День советской милиции стал официальным праздником советского государства..

1 марта 2011 года, после вступления в силу нового закона «О полиции» , название праздника, в преддверии очередной праздничной даты 10 ноября, Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 года, за номером 1348, изменено на День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

За все время своего существования служба правопорядка много раз меняла свое название, пока не пришла к современному названию. Полиция в наше время занята очень важным делом – она обеспечивает покой и безопасность граждан нашей страны, поэтому государство постоянно обеспечивает повышение уровня знаний сотрудников и условия для совершенствования в профессии, поставляет современную материально-техническую базу.

История чеченской милиции начинается с ноября 1917 года, когда на нефтяных промыслах и нефтеперегонных заводах создавались первые отряды пролетарской милиции и Красной гвардии, которым ставилась задача по обеспечению безопасности и сохранения общественного порядка на территории вверенных постов.

С первых дней своего создания чеченская милиция показала себя боеспособным и профессиональным подразделением правоохранительной системы страны. В годы Великой Отечественной войны, не смотря на то, что основная часть сотрудников ушла добровольцами на фронт, милиция республики не прекращала свою работу по охране общественного порядка и вела непримиримую борьбу с преступностью и вражескими лазутчиками. В послевоенное время милиция республики смогла быстро выйти на качественно новый уровень и стать одной из лучших в СССР.

Нелегкое время переживала милиция с начала 90-годов. После распада СССР общественно - политическая и криминогенная ситуация в Чеченской Республике была крайне сложной и очень опасной. Периоды правового «беспредела» сменялись периодами боевых затяжных действий и временами безвластия. Остро стал вопрос о воссоздания органов внутренних дел.

И наступает декабрь 1999 года - для восстановления государственных органов исполнительной власти ,обеспечения личной безопасности, прав и свобод граждан на территории Чеченской Республики Приказом МВД России было создано Управление внутренних дел МВД Российской Федерации по Чеченской Республике. После многих лет безвластия органы внутренних дел республики начали своё формирование, и очень скоро чеченская милиция взяла в свои руки рычаги наведения правового порядка на территории региона – беспределу пришел конец.

В настоящее время в МВД Чеченской Республики сложился работоспособный и профессиональный коллектив. Сотрудники поддерживают друг друга в сложных ситуациях. В трудные минуты коллектив способен быстро объединиться и направить усилия на общее дело под девизом – служить и защищать. Об успешности такой линии поведения свидетельствуют достижения чеченской системы правопорядка, главное из которых мир, безопасность и спокойствие мирных жителей республики.

Так повелось, что 10 ноября большинство полицейских МВД Чеченской республики ,как и их коллеги по всей стране, встречают свой профессиональный праздник, находясь на посту, надёжно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан России. От добросовестной службы сотрудников полиции зависит, насколько каждый человек может быть уверенным в своей безопасности. Такая уверенность — основа для формирования гражданского сознания и веры в свою страну, в силу закона и способность государства защищать интересы жителей. Такую уверенность и дарят сотрудники чеченской полиции своим землякам.

Л. Хард

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет