Министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Абдула Магомадов в интервью ТАСС рассказал о влиянии санкций на экономику региона, планах по достижению профицитного бюджета, о темпах развития собственного производства и спросе на местную продукцию.

— Абдула Абубакарович, как бы вы охарактеризовали ситуацию в экономике Чечни, учитывая ситуацию с западными санкциями в стране?

— Конечно же, острые экономические проблемы в стране, порожденные западными санкциями, повлияли на темпы развития Чечни. К сожалению, мы не смогли в полной мере реализовать наши планы и задумки. Но нам удалось сохранить положительную динамику по основным социально-экономическим показателям. Это плоды работы по развитию собственного производства, повышению деловой активности населения, привлечению инвестиций.

Республика встала на рельсы устойчивого экономического развития и — абсолютно уверен — никакие санкции не свернут нас с этого пути. Глава Чечни Рамзан Кадыров всегда говорит, что нам нужно пытаться извлечь выгоду из западных санкций и обернуть их в свою пользу. Это стратегическая цель. Исходя из этого принципа, мы выстраиваем работу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров всегда говорит, что нам нужно пытаться извлечь выгоду из западных санкций и обернуть их в свою пользу

Самое главное — в связи с санкциями в Чечне нет спада объемов производства, напротив, наблюдается рост. Приведу некоторые цифры в подтверждение своих слов. Несмотря на тревожную экономическую конъюнктуру, нам удалось за три квартала обеспечить рост промышленного производства на 9,3%. Объем производства продукции АПК на 10,3%. Также за счет эффективного использования бюджетных средств и активного привлечения инвестиций нам удалось за год более чем на 31 тысячу человек сократить численность безработных. Несмотря на колоссальное внешнее давление и пробоины в бюджете, мы ставим крайне амбициозные и масштабные задачи. И мы уверенно движемся к намеченной цели, преодолевая сложные и порой, казалось бы, непреодолимые преграды.

— Глава Чечни Рамзан Кадыров в своих публичных выступлениях неоднократно заявлял, что важнейшая цель руководства — выход республики на профицитный уровень и перспектива стать регионом-донором. Как вы думаете, сколько времени понадобится, чтобы взять эту вершину?

— Да, действительно, на перспективу такая задача поставлена. Наша цель — стать образцовым самодостаточным регионом, донором для регионов, которые находятся в сложной ситуации. Абсолютно уверенно могу сказать, что для этого у нас есть все предпосылки.

Для усиления конкурентных начал, придания стимула развитию производства, повышения эффективности экономики будет продолжена работа по приватизации государственного имущества Чечни. Мы будем способствовать дальнейшему развитию образования и науки в республике, улучшению инвестиционного климата, внедрению технологий нового уклада. Все это, а также другие программы, которые сейчас находятся на стадии разработки, позволят выйти на профицитный уровень.

Ситуация в стране, да и в мире в целом, крайне непредсказуемая, поэтому называть конкретные сроки — дело неблагодарное. Но, учитывая наметившиеся темпы и дальнейшие перспективы, думаю, очень скоро Чечня будет самодостаточным регионом.

— Кстати, вы привели слова Рамзана Кадырова о том, что из экономического давления Запада можно и нужно извлечь выгоду. Какие конкретно шаги предпринимаются в Чеченской Республике, чтобы обернуть санкции в свою пользу?

— Утвержден целый комплекс мероприятий, которые в основном включают задачи по развитию промышленности и АПК. Определены десять приоритетных направлений, которые затрагивают машиностроение, металлообработку и приборостроение, производство оборудования, фильтров для автомобилей, производство медицинских инструментов, деревообрабатывающая промышленность и так далее.

Успехи в развитии отраслей промышленности в Чечне очевидны, и они улучшаются с каждым годом. В среднем производственные показатели предприятий Министерства промышленности и энергетики республики выросли почти в семь раз к уровню 2011 года.

В АПК планируется модернизация производственного оборудования, увеличение посевных площадей, строительство предприятий. В настоящее время реализуется пять крупных инвестиционных проектов по строительству трех тепличных комплексов по выращиванию овощных культур и цветов и двух птицефабрик. Общая стоимость превышает 2 млрд рублей.

— Если говорить о производстве, что может предложить сегодня Чечня потребителям? И каков спрос на чеченскую продукцию на внутреннем рынке?

— Конечно, потребители предпочитают именно ту продукцию, которую готовит местный производитель. Это всегда то, что свежее, качественнее и просто экологически чистое. На прилавках Чечни большая доля предлагаемых товаров и продуктов, выпускаемых в республике. Это около половины продукции местного производства. С учетом реализуемых в регионе проектов ассортимент наших продовольственных товаров будет только расти.

На сегодняшний день основными крупными поставщиками на внутренний рынок являются 68 предприятий агропромышленного комплекса, из которых 23 — крестьянско-фермерские хозяйства. В основном из местного производства около 70% составляет мясная продукция, колбасные изделия — 80%, соки и напитки — 50%, молочные продукты — 25–30%, хлеб и хлебобулочные изделия — 95–98%, плодоовощная продукция — 20–25%.

— В 2006 году безработица находилась на уровне 74%. Сейчас регистрируемая безработица в районе — 10%. Как послевоенной республике удалось достичь таких показателей за десять лет?

— Этот вопрос нам часто задают, интересуются опытом региона в данном направлении. Нам удалось в рекордные сроки достичь хороших показателей в решении проблемы по безработице. Действительно, еще в 2006 году она находилась на уровне 74%, а на данный момент — чуть больше 10%. Это результат той масштабной работы и беспрецедентных мер, принятых как на федеральном уровне, так и руководством республики. Также реализовано 270 инвестиционных проектов, благодаря которым создано порядка 7600 новых рабочих мест. К сведению, за эти десять лет количество безработных в Чечне снизилось с 320 тысяч человек до 62 тысяч.

Главой республики поставлена перед правительством задача — решить полностью проблему безработицы в ближайшем будущем. Мы работаем над этим и особое внимание уделяем развитию малого и среднего предпринимательства. Люди уверены в завтрашнем дне и охотно реализуют свои бизнес-идеи

Главой республики поставлена перед правительством задача — решить полностью проблему безработицы в ближайшем будущем. Мы работаем над этим и особое внимание уделяем развитию малого и среднего предпринимательства. Проводятся мероприятия по устранению административных барьеров и утвержден план по снижению давления на бизнес. Все это также дает результаты. Люди уверены в завтрашнем дне и охотно реализуют свои бизнес-идеи.

На учете в республике в настоящее время состоит более 30 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе свыше 23 тысяч индивидуальных предпринимателей и 7 тысяч малых и средних предприятий. Все вышеуказанные и дополнительно проведенные мероприятия способствовали улучшению благосостояния населения и радикальному сокращению безработицы.

— Кстати, об инвестициях. Назовите, пожалуйста, проекты, которые вызывают наибольшую гордость.

— Без всякого сомнения, один из них — это проект строительства многофункционального высотного башенного комплекса «Ахмат Тауэр». Стоимость, по предварительной оценке, составит порядка 64 млрд рублей. Его реализация позволит создать 3000 рабочих мест. Проект «Ахмат Тауэр» включает офисы класса А, пятизвездную гостиницу на 500 номеров, зимний сад, ресторанный комплекс, музейно-выставочный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова, SPA-комплексы, включая фитнес-центры, банкетные залы и залы для конференций. В «Ахмат Тауэр» будет размещена одна из самых высоких в Европе смотровых площадок. Высота башни — около 50 метров.

Особое место занимает и строительство инвестиционного проекта всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» стоимостью более 53 млрд рублей. Открытие зоны отдыха позволит создать 2000 рабочих мест. Курорт предусматривает строительство горнолыжных трасс разной сложности, систему искусственного оснежения, подвесные канатные дороги и технические станции канатных дорог, многофункциональный гостиничный комплекс на 400 номеров, горные шале в башенном стиле, здание сервис-центра.

Нельзя не отметить и строительство спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море» стоимостью 60 млрд рублей. Комплекс будет состоять из нескольких больших объектов: многофункционального центра Aqua, плавучего ресторана «Судно», гостиницы, спортивной тренировочной базы футбольного клуба «Терек» с двумя футбольными полями, а также мужского и женского пляжей. Главным украшением развлекательно-оздоровительного комплекса станет фонтан в виде национального орнамента. Размер его поистине грандиозен — 200 метров в длину и 34 метра в ширину.

— Туризм является одной из важных составляющих экономики любого региона. Как на сегодняшний день обстоят дела с этим вопросом в Чечне?

— В республике идет активное становление инфраструктуры туризма. Если в 2007 году в Чечне практически не было туристов, то сегодня регион посещает около 80 тысяч человек в год, и этот показатель растет очень быстро.

Горы республики являются неотъемлемой частью культурного и исторического наследия чеченского народа, житницей народных обычаев и традиций. В связи с этим особое внимание уделяется созданию в горных районах условий для туристов. Построен и уже принимает гостей туристический комплекс «Кезеной-Ам», расположенный в уникальной природной местности на берегу озера. Намечено строительство этнопарка «Дайлам» в Шатойском муниципальном районе. Прокладываются новые туристические маршруты. Кроме того, специально для решения задач в этой сфере создан комитет при правительстве Чечни по развитию туризма. Я уже не говорю о реализации проектов «Ведучи» и «Грозненское море».

Одним словом, при таких темпах в ближайшие время горные районы республики должны стать одним из основных центров туризма на Северном Кавказе. В этом мы не сомневаемся.

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна