доллар    57.49 $
евро 67.63 €
23 октября, 01:59
+12 в Грозном

В Астраханской области прошли XXV Джанибековские чтения

11 ноября в 17:23 (2016 г.)

В Астраханской области в рамках культурно-просветительского проекта «Вехи истории» состоялисьXXV ежегодные Джанибековские чтения, посвященные творчеству ногайского просветителя и ученого Абдулхамида Джанибекова. В этом году они приурочены ко Дню народного единства. 

Открытие состоялось на базе средней школы им. А. Джанибекова с. Растопуловка Приволжского района, где прошел научно-практический семинар на тему «Сохранение традиционной культуры как фактор стабилизации межэтнических отношений в современности». 

Форум начал свою работу с приветствий начальника межэтнического отдела управления по внутренней политике администрации губернатора Астраханской области Сергея Воронова, депутата Думы Астраханской области Ильмиры Уталиевой, главы МО «Село Растопуловка» Мансура Сапарова.  В своем выступлении они отметили важность проекта в деле сохранения культурного наследия ногайцев на территории региона и пожелали участникам Чтений плодотворной и успешной работы. Поддержать своих соседей в этот день приехали и представители администраций муниципальных образований Харабалинского, Красноярского и Володарского районов.  

  На семинаре рассматривались задачи развития этнокультурного движения ногайцев России, обсуждались орнаментальное искусство, традиционная одежда ногайцев, наигрышиастраханских ногайцев на саратовской гармошке, а также их танцевальные традиции.  Эти и другие вопросы были освещены учеными, педагогами, краеведами, студентами, руководителями творческих коллективов Зухрой Кузеевой из Махачкалы, астраханцами Эльдаром Идрисовым, Рамилем Ишмухамбетовым, Оксаной Каплановой, Альбиной Суюновой, Амираном Байрамовым. За вклад в развитие этнокультурного многообразия народов России на территории Астраханской области президенту молодежного центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдару Идрисову была вручена Почетная грамота Губернатора Астраханской области и именные часы. 

Живой интерес вызвало выступление художественного руководителя ногайского государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» Мурата Ваисова, который рассказал об особенностях танцевальных традиций ногайцев разных регионов России. В этом ему помогали солисты ансамбля «Айланай». 

После завершения семинара в сельской библиотеке состоялось открытие выставки книжного фонда известного астраханского краеведа и историка, основателя этнокультурного движения ногайцев в Астраханской области Равиля Джуманова.  

Завершились Чтения праздничным концертом «В кругу друзей» с участием детских творческих коллективов «Вдохновенье», «Талисман», фольклорного ансамбля «Дослык» и популярных ногайских исполнителей из Дагестана Узаира Найманова и Джамбулата Караева. 

Подводя итоги форума Эльдар Шамигуллович Идрисов поблагодарил всех его участников и наградил Почётными грамотами Молодежного центра «Эдиге»  тех, кто внес определенный вклад в развитие этнокультурного движения в Астраханской области: Кутламбетова Вали Утемуратовича, Сапарова Мансура Фаритовича, а также  за профессиональное содействие мероприятиям ногайской культуры Бердиевой Индире Хабибрахмановне.

На второй день, в рамках Чтений в концертном зале Астраханской государственной филармонии с успехом прошел концерт государственного ногайского фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» Ногайского района республики Дагестан.

В программу концерта вошло более 25 номеров, в том числе постановки заслуженного деятеля искусств РД Сраждина Батырова «Ак шалув», «Янбикеш», «Айланай», танец кубанских ногайцев, ставшие «визитной карточкой» ансамбля. Кроме этого, зрители увидели и новые вокально-хореографические композиции, созданные на основе песенного и танцевального фольклора ногайского народа: «Домбра»,«Янсарай»,«Данъылым», а также танец крымских ногайцев, поставленного известным дагестанским балетмейстером Муратом Мусаевым.

В исполнении солистов ансамбля Джамбулата Караева, Мурата Ваисова, Узаира Найманова, Артура Межитова, Гульфиры Кокоевой прозвучали старинные и популярные ногайские песни «Канике», «Алан юрт», «Кара коъзлер», «Караногай», «Ойна домбра» и другие. Танец кукол-марионеток, под сопровождением домбры показал артист ансамбля Джамбулат Караев.

Со словами приветствия к артистам обратилась директор Астраханского областного научно-методического Центра народной культуры Елена Занина. Она поблагодарила коллектив ансамбля за активную концертную деятельность, отметила, что такие мероприятия вносят вклад в развитие культурного взаимодействия между нашими регионами. Затем она вручила благодарственные письма Министерства культуры и туризма Астраханской области художественному руководителю ансамбля Мурату Ваисову, консультанту по фольклору, заслуженному работнику культуры РФ Нарбийке Муталлаповой и преподнесла им памятные сувениры, выполненные астраханскими мастерами.

Вместе с дагестанскими артистами на одной сцене выступили и самодеятельные коллективы Астраханской области, исполнившие песни, танцы и мелодии астраханских ногайцев. Среди них фольклорно-этнографический ансамбль «Дослык», солисты ансамбля «Юлдыздар» Альбина Суюнова и Альбина Шамашева из Приволжского района, Амирхан Байрамов и Светлана Байрамашева из Красноярского района.

Завершился концерт вокально-хореографической композицией «Данъылым» в исполнении всех артистов ансамбля.

Общее мнение пришедших на концерт выразил председатель Молодежного центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов. Он поблагодарил артистов из Дагестана за участие в Чтениях, за большую любовь к своему народу и его историческим корням и за прекрасный концерт, который, по его словам, доставил массу положительных эмоций астраханцам. Далее он совместно с сотрудником управления по связям с общественностью администрации города Астрахани Р. Кишибаевым вручил благодарственные письма от администрации г. Астрахань активистам этнокультурного движения ногайцев. В числе награждённых известный астраханский скульптор Абдурахман Махмудов, руководитель фольклорного ансамбля «Дослык» Базира Капарова, директор Центра культуры с. Растопуловка Эльвира Хасанова и другие.

На третий день коллектив «Айланай» принял участие в областном семинаре-практикуме «Особенности ногайского танца регионов России и танцев народов Дагестана», проходившего на базе Астраханского областного научно-методического центра народной культуры. Здесь они вместе с балетмейстером - постановщиком Альмирой Тунгатаровой и руководителем ансамбля Муратом Ваисовым провели практические занятия по ногайскому танцу и поделились секретами профессионального мастерства с руководителями и участниками хореографических коллективов Астраханской области.

Обсуждаемые на семинаре вопросы помогли слушателям расширить свои познания о традиционной танцевальной культуре ногайцев, а практический материал дал возможность для создания новых ярких постановок.

В целом, семинар-практикум прошел на высоком профессиональном и организационном уровне. Участники семинара высказали много теплых, восторженных слов в адрес организаторов и подчеркнули необходимость дальнейших творческих встреч с этим коллективом.

Организаторами Джанибековских Чтений выступили Министерство культуры и туризма Астраханской области, Областной научно-методический центр народной культуры, Администрация МО «Приволжский район» и Молодёжный центр ногайской культуры «Эдиге».

 Расул Шугаипов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет