доллар    57.38 $
евро 67.68 €
20 октября, 08:24
Погода в Грозном +10 в Грозном

В Грозном открылась выставка к 176–летию французского художника Клода Моне

16 ноября в 10:57 (2016 г.)

В  Государственной галерее им. А.А.Кадырова состоялось открытие выставки из  фондов галереи, приуроченное к 176 – летию французского художника и основателя импрессионизма Клода Моне «Диалог между прошлым и будущим».

Оскар Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже, в семье бакалейщика. В раннем детстве семья переехала в Нормандию. Здесь мальчик увлекся живописью. Работы Моне замечает пейзажист Э. Буден и дает мальчику уроки на свежем воздухе. После армии Моне поступил на факультет искусств, но вскоре бросил университет и начал заниматься в студии живописи Шарля Глейра. Одновременно студию посещали Огюст Ренуар и Фредерик Базиль. Все вместе они стали основой движения импрессионистов. Название направлению дала картина Моне «Впечатление. Восходящее солнце», написанная после поездки в Англию и Голландию в 1872 году. Первой известной работой художника, дошедшей до наших дней, стал портрет его будущей жены Камиллы, «Камилла, или портрет дамы в зелёном платье» (1866). Перед этим Моне написал картину «Завтрак на траве», но сохранилась лишь ее уменьшенная копия.

Клод Моне служит вдохновением для наших художников всех национальностей различного образовательного уровня. На выставке представлены работы чеченских художников, для которых объединяет стиль – импрессионизм.

В экспозицию вошло более 20 работ чеченских художников выполненных в разной технике. На полотнах авторы стремились отразить разнообразной палитрой, наиболее естественное и непредвзято возвышенное состояние реального мира в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Художник Рустам Муцаев, говоря о творчестве Клода Мона и направлении в котором он работал, отметил, что импрессионисты выступали  против условностей классицизмаромантизма и академизма, утверждали красоту повседневной действительности, простых, демократических мотивов, добивались живой достоверности изображения, пытались уловить "впечатление" от того, что глаз видит в конкретный момент.

В экспозицию вошли живописные полотна чеченских художников, которые восприняли направление «импрессионизм» и перенесли свои чувства на холст. В открытии выставки приняли участие преподаватели и студенты Чеченского Государственного колледжа культуры и искусств им. В.А. Татаева.

Выставка продолжит свою работу до конца месяца.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет