доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 12:22
Погода в Грозном +23 в Грозном

АНО «Центр природы Кавказа» и РАН будут сотрудничать в сфере реализации экологических проектов на Кавказе

16 ноября в 16:59 (2016 г.)

АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) объединят усилия в рамках сохранения биологического разнообразия Северного Кавказа и охраны окружающей среды региона. Приоритетом сотрудничества в соответствии с заключенным соглашением станет восстановление и сохранение популяции редких и исчезающих видов: переднеазиатского леопарда, европейского зубра, каспийского тюленя, эйзенамской форели и черноморских дельфинов.

«Как и «Центр природы Кавказа», наши коллеги из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН плотно интегрированы в реализацию Программы восстановления (реинтродукции) леопарда на Кавказе. Одним из первых наших совместных проектов станет подготовка научного обоснования создания новых зон выпуска переднеазиатского леопарда в дикую природу региона. Параллельно будет вестись актуализация Программы реинтродукции: нужно выработать стратегию ее реализации и учесть вопросы, связанные с пополнением центра новыми животными, выпуском особей в дикую природу, созданием экологических коридоров и мониторингом зон их выпуска», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. Она отметила, что Институтом проблем экологии и эволюции РАН накоплен обширный научный опыт по итогам многолетнего изучения экологии животных и биологического разнообразия и разработке практических рекомендаций по охране природы. «Убеждена, что при реализации экологических инициатив на Северном Кавказе мы должны придерживаться рекомендаций научного экологического сообщества, чтобы сохранить бесценную флору и фауну этого региона», — подчеркнула руководитель АНО «Центр природы Кавказа».

«Природоохранная деятельность должна строиться на научном подходе — с тем, чтобы ее результаты были эффективными и долгосрочными. Любой экологический проект должен иметь научную проработку. В нашем Институте накоплена огромная база знаний и опыт реализации проектов по изучению, защите и восстановлению редчайших представителей фауны», — рассказал Директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, академик РАН Вячеслав Рожнов. «Мы рады, что созданная в этом году организация — «Центр природы Кавказа», — разделяет наше мнение о необходимости применения научного подхода при реализации природоохранных проектов с привлечением профильных научных институтов страны», — добавил он.

 

Справка

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ее участниками являются АНО «Центр природы Кавказа», Минприроды России, Росприроднадзор, Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, ИПЭЭ РАН и WWF России. Для развития Программы на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитает 13 особей краснокнижного вида, 3 леопарда выпущены в дикую природу Кавказского биосферного заповедника 15 июля 2016 г. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

Пресс-служба АНО «Центр природы Кавказа»

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет