доллар    58.07 $
евро 69.22 €
21 сентября, 17:10
Погода в Грозном +31 в Грозном

Чеченский омбудсмен поддерживает идею реформирования Верховного суда РФ

16 ноября в 17:01 (2016 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев   считает, что  реформа в системе судов общей юрисдикции  назрела  давно.

-Я согласен с тем, что существующая сегодня система судопроизводства Российской Федерации, мягко говоря, является не совсем совершенной. По поводу предлагаемой Верховным судом РФ реформы в системе судов общей юрисдикции считаю, что она давно назрела. Думаю, что после  предлагаемой реформы  российским судам легче будет устанавливать  истину, а невиновным россиянам  станет проще добиваться объективности.  Председатель Верховного суда  РФ Вячеслав Михайлович Лебедев известен в профессиональных кругах как ответственный, честный и принципиальный человек. То, что его тревожат сегодняшние реалии в судах общей юрисдикции, является еще одним ярким доказательством его профессионализма и преданности своему делу. Несомненный  плюс предлагаемой системы  еще и в том, что она увеличит шансы человека быть услышанным, повысит гарантии независимости судей и кроме всего еще позволит снять значительную нагрузку с  Верховного суда, - сказал Нурди Нухажиев.

Напомним, Верховный суд  РФ  планирует предложить масштабную реформу судов общей юрисдикции . Об этом рассказал журналистам Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев после заседания Пленума ВС. Это предложение, по его словам, будет вынесено на декабрьский съезд судей.

Планируется создать в судах общей юрисдикции пять апелляционных округов и девять отдельных межрегиональных кассационных судов. В юрисдикцию межрегионального суда будут входить несколько субъектов федерации.

- Это даст больше гарантии независимости,   будет больше объективности. Сейчас в областной суд идут, чтобы обжаловать решение районных судов и там же рассматривают их в кассационном порядке. Да, инстанции разные, но суд-то один, и соответственно один и тот же коллектив судей здесь работает, и председатель – тот же. Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была абсолютно самостоятельной, - сказал Вячеслав Лебедев.

Он также подчеркнул, что кроме решений судов в новых апелляционных судах можно будет обжаловать все, что  по закону обжалуется в апелляционном порядке. Таким образом, человеку который считает свой арест незаконным, станет проще добиться через такие суды объективности.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Лев
16 ноября в 17:25
Нурди! Если в своем ведомстве ничего не решаешь,то о чем мошешь судить в российском ведомстве. Заявляю так,потому что неоднократно обращался к вам,но воз и поныне там. Отсюда вывод,что ты карманный уполномоченный. Я бы убрал вообще уполно,и оставил бы продолжение.