доллар    58.1 $
евро 69.73 €
20 сентября, 04:56
Погода в Грозном +22 в Грозном

В Чечне снизился уровень заболеваемости нодулярным дерматитом крупного скота

17 ноября в 13:04 (2016 г.)

Нодулярный дерматит, или бугорчатка, отступает. К такому выводу пришли специалисты, утверждающие, что в настоящее время уровень заболеваемости заметно снизился.

Ежегодно в Чечню завозят более десяти тысяч голов крупно- и мелко-рогатого скота. В основном, из Дагестана, Калмыкии и Ставропольского края. На каждом ветеринарно-санитарном посту, а всего их в республике семь, работают представители ветуправления. Главная цель - не допустить ввоза зараженных  животных.  Мясная и молочная продукция, поступающая в Чечню, проходит санитарно-ветеринарную экспертизу. Лаборатории  работают в каждом районе. Кроме того, функционируют и межрайонные в Шатое и Гудермесе. А в Республиканской ветлаборатории плановые исследования молока, мяса и других продуктов проводят ежемесячно. 

Напомним, после  вспышки нодулярного дерматита в республике, меры ветеринарного контроля были ужесточены. Вакцина от этой болезни пока находится на стадии разработки, поэтому специалисты советуют при первых подозрениях на заболевание обращаться к ветеринарам.

Кроме того, не следует забывать, что приобретать мясо и молочные продукты в несанкционированных местах продажи попросту опасно для жизни. Другое дело - специализированные магазины и рынки, где мясо и молоко подвергается лабораторной проверке и лишь после этого попадает на прилавок.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет