доллар    57.48 $
евро 68.76 €
23 сентября, 21:12
Погода в Грозном +18 в Грозном

Не иголка шьет, а руки

17 ноября в 17:27 (2016 г.)

…Яркий свет даже в дневное время, разнообразие тканей и подвижные руки, а самое главное – звуки. Здесь всегда было много звуков: ножниц, скользящих по столу во время разрезания ткани, легкий треск, когда ткани не резали, а разрывали. Звуки были звонкие, если падал наперсток, громкие, если падали ножницы. Был даже бесшумный звук, когда с чьих-то колен ткань соскальзывала на пол. Но главным из них был звук, который долго стоял в ушах: смесь стрекота, автоматной очереди и работающего механизма. Звук швейной машины.

Таким я помню ателье, в котором работала моя бабушка. Запах там тоже был своеобразный. Сегодня его можно обнаружить в магазинах тканей и швейных принадлежностей. Когда продавцы достают тяжелый рулон и волна ткани, новой, хрустящей, ароматной, расстилается перед тобой.

Иногда, после детского сада или в выходные, когда мне не с кем было оставаться дома, бабушка брала меня на работу -  в ателье, где работала швеьей. Не помню, что мне там очень нравилось. Швейное дело, в отличие от вязания и вышивки, никогда не было мне близко. Кроме того, там всем было не до меня: женщинам нужно было пошить что-то в соответствии с планом или заказом. Ткани и руки поочередно взлетали в воздухе. Когда я уставала смотреть на беспрерывно шьющих женщин, которые умудрялись слышать другу друга за работающими машинками, мечтать и строить планы, я начинала клевать носом. Какая-то женщина обязательно замечала это и тогда у меня в руках оказывались конфеты, пряники, яблоки, лоскуты и иголки.

Помню, какими были швеи. Молодые и пожилые женщины, в косынках, рабочих халатах с короткими рукавами. больше всего мне нравился момент окончания рабочего дня, когда они снимали поношенные, бесформенные халаты синего цвета и наряжались в красивые платья. Особенно летом. Все они становились разными. Красная помада, завивки, босоножки на небольших каблучках и красивые платья.

В грозненском ателье «Сулейман и Камила» тихо. Я зашла туда во время обеденного перерыва и затала трех девушек – сотрудницу и двух учениц. Все заняты работой. На большом столе отрезы тканей, нитки.

Леана работает здесь два года, но пришла в ателье в качестве ученицы. Видно было, что я отрываю ее от работы, но пришлось подавить неудобство и задать вопросы. За время разговора у меня возникло несколько ключевыех вопросов.

Шитье – это творческая работа или механическая? Ведь не всегда швея является создателем модели.

- Несмотря на то, что шить и моделировать может один человек, моделирование одежды – это немного другое, этому нужно учиться отдельно. Есть девочки, которым не нравится шить, им нравится придумывать одежду, создавать. Есть  такие, которые и создают сами, и шьют.

Пару лет назад я уже беседовала на эту же тему с дизайнером одежды Аминой Кааевой. Я задавала ей тот же вопрос. Ее ответ был таким: «Швея е обязательно должна быть дизайнером, но вот дизайнер должен уметь шить, разбираться в тканях, нитках, швах и т.д. Иначе его продукт уже не будет столь качественным, каким должен быть».

Можно ли овладеть искусством шитья, если предрасположенности к этому нет?

Дело в том, что шить я так и не научилась. Имея бабушку-швею, это вид женской деятельности мне так и не поддался. Как бы я ни старалась, шов неизменно оставался кривой, а сшитая вещь, пусть даже и треугольная косынка напоминали салфетку для уборки. В результате, я оставила машинку в покое и взялась за вязание.

- Бывают девочки старательные, терпеливые. Бьются, но шов у них не идет. В основном, со временем все налаживается и результаты хорошие, но, как говорится, каждому свое. Если совсем не получается даже спустя время, значит нужно поискать себя в другом направлении.

Что дальше?

Девочка заканчивает курсы, устраивается в ателье швеей, а что дальше? Есть ли в швейном деле перспективы?

- Конечно! Сейчас это намного легче. Самое элементарное – создать страницу в инстаграме, публиковать свои работы и принимаь заказы. Потом , со временем, деовчки открывают свои ателье, магазины. Безусловно, кто-то учится шить для себя, а кто-то хочет известности, признания. Все зависит от человека, его амбиций.

Признаться, для меня было удивительно узнать, что работа швеи и сегодня пользуется большим спросом. Сегодня, когда рынок изобилует бессчетным количеством одежды, проблема создания своего индивидуального и неповторимого образа все еще актуальна. Кроме того, люди нуждаются в качестве. Вещь, которую шьют не на поток, а исключительно для тебя, будет не только особенной, но и качественной – ровнее строчка, которая не разойдется после первого же похода в кино, пуговица, которая не отлетит при первой же возможности, да и саму ткань можно выбрать лучшего качества. А если брак все же обнаружится, то есть, кому предъявить претензию.

Безусловно, вещь, сшитая на заказ, будет на порядок дороже купленной в магазине, но и прослужит она дольше.

Виктория ХАН

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет