доллар    57.49 $
евро 67.67 €
23 октября, 09:15
+10 в Грозном

Правовая помощь осужденным  

17 ноября в 17:44 (2016 г.)

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР  совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и представителями  духовного управления мусульман  (ДУМ) ЧР провели день правовой помощи  осужденным.

Мероприятие проходило в рамках программы по правовому просвещению граждан, реализуемой Уполномоченным по правам человека в ЧР.

Объектом для согласованного визита стала  ИК №2 в поселке Чернокозово Наурского района ЧР.

Цель визита - правовое просвещение осужденных, оказание им доступной юридической помощи, а также ознакомление вновь избранных членов ОНК с порядком посещения пенитенциарных учреждений, формами и методами мониторинга условий отбывания наказания осужденными.

Как отметили правозащитники, каких- либо замечаний относительно условий содержания, оказания медицинской помощи, жалоб на действия сотрудников ИК со стороны осужденных не поступило. Заключенных, по большей части,  интересовали вопросы условно-досрочного освобождения, объективность  вынесенных им  приговоров суда. Всем обратившимся была оказана правовая помощь.

Отдельные обращения осужденных, связанные с просьбами о содействии в решении социальных вопросов их семей, были оформлены в письменном виде и приняты для исполнения.

По словам сотрудников аппарата чеченского омбудсмена, подобные выезды с привлечением представителей различных  органов власти, общественных наблюдателей  будут проводиться регулярно.

-Глава Чеченской Республики Герой России Рамзан  Кадыров уделяет пристальное внимание  вопросам  обеспечения  прав осужденных и условиям их содержания. Благодаря этому  у нас в республике нет многих проблем, с которыми сталкиваются осужденные, отбывающие наказание в других регионах.  Согласно статье 8 УИК РФ осужденные имеют право на получение юридической помощи. То есть, пользоваться услугами адвокатов  или иных, имеющих право на оказание юридической помощи лиц. Однако не все осужденные имеют возможность реализовать свое право в связи с отсутствием материальных средств, или по иным, независящим от них причинам. Поэтому ежегодно Уполномоченным по правам человека в ЧР организовываются  подобные выезды с целью оказания таких бесплатных услуг осужденным. Кому-то помогаем оформить  или перевести  пенсию, где-то ходатайствуем об УДО для осужденного и т.д., - подчеркнул начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Халид Сулумов.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет