доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 08:04
+10 в Грозном

В Грозном состоялось заседание НАК ЧР и ОШ в ЧР

1 сентября в 18:33 (2008 г.)
01.08.2008// Сегодня в Доме правительства ЧР прошло совместное заседание антитеррористической комиссии ЧР и оперативного штаба в ЧР под председательством министра внутренних дел РФ, заместителя руководителя Федерального оперативного штаба Рашида Нургалиева, Президента ЧР, председателя НАК ЧР Рамзана Кадырова и заместителя министра внутренних дел РФ, руководителя ОШ в ЧР Аркадия Еделева. На повестке дня стояли два вопроса: о мерах по обеспечению безопасности в период подготовки и проведения досрочных выборов депутатов Парламента ЧР< второго созыва и об урегулировании использования земель, объектов недвижимости и иного имущества воинскими частями и подразделениями ОГВ (с) на территории ЧР.
Выступая по вопросу организации взаимодействия территориальных избирательных комиссий с правоохранительными органами на период проведения досрочных парламентских выборов на территории ЧР, член ЦИК РФ Геннадий Райков отметил, что «12 октября т.г. выборы пройдут в пяти регионах России, однако наибольший интерес для всех представляют досрочные выборы в Парламент ЧР второго созыва, тем более что впервые будут проведены региональные выборы по пропорциональной системе». По словам председателя Избиркома ЧР Исмаила Байханова, проведение выборов невозможно без постоянного взаимодействия с правоохранительными органами. «27 августа завершился процесс формирования избирательных участков на территории республики. Образовано 438 избирательных участков, из которых 19 – на территории воинских частей, 44 - в администрациях, 80 – в административных зданиях и т.д.», - отметил И. Байханов. В свою очередь Н. Нургалиев подчеркнул, что обстановка в Чеченской Республике в настоящее время находится под контролем силовых структур республики, тем не менее существует антитеррористическая угроза, которую необходимо довести к минимуму. Необходимо пресечь все экстремистские действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе. В этой связи предлагаю сформировать временный оперативный штаб по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения выборов», - подчеркнул Р. Нургалиев.
Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что он более чем уверен в том, что Чеченская Республика готова к проведению парламентских выборов и у граждан республики уже есть определенный опыт в участии в подобных массовых мероприятиях. «Об этом говорят итоги выборов всенародного референдума, выборов первого Президента ЧР, депутатов в Госдуму РФ, Президента РФ. Не могу не сказать, что по итогам этих выборов явка избирателей была одной из самых высоких», - отметил Р. Кадыров. Он также добавил, что 1 сентября в республике отмечают тройной праздник - День знаний, открытие Суворовского училища и первый день священного для мусульман месяца Рамадан. Переходя ко второму вопросу обсуждения, касающемуся освобождения военными занятых земель, Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что «никто не собирается ущемлять права военных, однако силовики должны понимать, что не использование занятых земель приводит к ущербу, который ежегодно оценивается в миллиард рублей». «Война на территории Чеченской Республики давно завершилась и сейчас необходимо использовать все возможности для привлечения в регион потенциальных инвесторов. Но это невозможно сделать в полную меру, т.к. видя контрольно-пропускные пункты, бронетехнику, они не хотят к нам идти», - сказал Р. Кадыров.
С докладом на заданную тему выступил министр имущественных и земельных отношений ЧР Супен Лечхаджиев, отметивший, что всего подразделениями Министерства обороны РФ, внутренними войсками, по данным рабочей группы, занято 121 тысяча 654 м кв. «Эту проблему уже не один месяц мы пытаемся решить, но тщетно.
Представители военных игнорируют организованные Правительством ЧР совещания и не допускают на территорию дислокации военных членов комиссии, занимающихся данным вопросом», - посетовал С. Лечхаджиев. В свою очередь заместитель командующего ОГВ(с) по тылу Константин Пастушенко заявил, что занятые военными здания и земли были предоставлены в их пользование главами администраций районов. «Захвата и незаконного размещения военнослужащих на вышеупомянутых объектах не было. На все имеются соответствующие и подтверждающие право пользования документы», - сказал Пастушенко.
 Выслушав стороны, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подчеркнул, что данный вопрос является особенно важным и для его решения необходимо сформировать комиссию из представителей Республиканского оперативного штаба по восстановлению и развитию экономики и соцсферы ЧР, Объединенной группировки, органов прокуратуры, руководителей заинтересованных министерств и ведомств для выработки согласованного подхода и конструктивного разрешения проблемных вопросов прав собственности и пользования на здания и земельные участки, занимаемые подразделениями федеральных сил. По итогам заседания было решено сформировать данную комиссию в срок до 10 сентября т.г.
Также согласно принятому решению до 1 октября на основании правоустанавливающих документов будет определен перечень освобождаемых объектов, а также разработан график поэтапной их передачи. Подводя итоги заседания, Р. Нургалиев заверил, что вопрос земель он донесен до главнокомандующего и членов Совбеза РФ. «Этот вопрос не так просто решить и потому его должны рассмотреть со всех сторон. Мы должны помнить, что первостепенной задачей для всех нас является создание нормальных условий для граждан, обеспечить порядок и стабильность в регионе, но самое главное - решать все спорные моменты только по закону», - сказал Р. Нургалиев.
В завершение заседания приказом министра внутренних дел РФ отличившимся главам администраций и сотрудникам территориальных избирательных участков были вручены почетные грамоты, которые лично вручил Р. Нургалиев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет