доллар    57.89 $
евро 69.48 €
20 сентября, 13:53
Погода в Грозном +34 в Грозном

Более 130 млн.рублей задолженности погашено после вмешательства Прокуратуры ЧР

18 ноября в 15:34 (2016 г.)

Прокуратурой ЧР организованы проверки исполнения законодательства об оплате труда, в ходе которых выявлено 11,6 тыс. нарушений законов, вынесено 9,6 тыс. актов реагирования.

 

При этом благодаря принятым мерам погашена текущая задолженность по заработной плате на сумму, превышающую 130 млн. рублей.

 

К примеру, в Грозненском районе прокуратурой вскрыто, что руководством муниципального унитарного предприятия «Луч» не выплачивалась заработная плата 20 работникам, что повлекло образование задолженности в размере 846 тыс. рублей.

 

В этой связи по постановлению прокурора директор названного предприятия привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление статистических данных). С целью восстановления нарушенных прав граждан в суд направлено 20 заявлений о взыскании в их пользу невыплаченной заработной платы, которые рассмотрены и удовлетворены. В результате комплексных мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объёме.

 

Наряду с этим обеспечена принципиальная реакция прокуроров на факты неисполнения их требований об устранении нарушений прав граждан в сфере оплаты труда.

 

Так, несмотря на принятые прокуратурой Наурского района меры реагирования, руководителем государственного унитарного предприятия      «Винхоз им. А. Митаева» допускались факты невыплаты заработной платы. Устранение ранее выявленных нарушений законов обеспечено не было.

 

Указанное послужило основанием для возбуждения в отношении названного должностного лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (повторное нарушение трудового законодательства), по результатам судебного рассмотрения которого руководитель предприятия дисквалифицирован.

 

В Шалинском, Шелковском, Надтеречном и других районах в результате принятых прокурорами мер реагирования пресечено 83 факта сокрытия от органов государственной статистики сведений о просроченной задолженности. При этом такая задолженность в размере 12 млн. руб. не только поставлена на государственный статистический учет, но и реально погашена.

 

Вопросы защиты прав граждан в данной сфере находятся под контролем прокурора республики.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет