доллар    57.46 $
евро 67.72 €
18 октября, 21:20
Погода в Грозном +12 в Грозном

О государственной национальной политике

22 ноября в 15:15 (2016 г.)

В Москве прошел форум молодежи «Патриот», на котором заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин сообщил «Коммерсанту», что Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) следует наделить полномочиями по реализации национальной политики, и статус этой структуры может быть повышен.

Об этом еще в мае говорил заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов. Он предлагал наделить ФАДН «еще большими полномочиями, в том числе по вопросам, связанным с адаптацией мигрантов». Этот вопрос обсуждался 30 октября в Астрахани на заседании Совета по межнациональным вопросам, а также сделано соответствующее предложение Президенту РФ Владимиру Путину.

Тогда же экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов предложил принять закон «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». В. Путин согласился, что надо начать работать над законом, и что нужен и «федеральный орган», отвечающий за адаптацию мигрантов.

Сейчас вопросы, касающиеся передачи ФАДН полномочий по адаптации мигрантов и повышении его статуса, обсуждаются в правительстве. По словам Игоря Баринова, завершена работа над новой госпрограммой «Реализация госнацполитики на период 2017-2025 годов», которая должна заменить принятую в 2013 году ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ до 2020 года».

Как сказал А. Хлопонин, концепцию закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями» эксперты и правительство, согласно поручению Владимира Путина, по итогам заседания президентского совета, должны подготовить до конца декабря.

Сам закон должен быть разработан в течении 2017 года. при этом общие подходы к проекту пока не найдены.

«Был единый советский народ, но после развала СССР такого общегражданского понятия нет,— пояснил вице-премьер.— У нас проживает множество народов, наций, есть национальные территории, а с другой стороны, есть национальная компонента: народы имеют разную культуру, говорят на разных языках, и государство поддерживает национальную идентичность». Александр Хлопонин отметил, что сейчас надо в первую очередь решить, «принимать закон о единой российской нации или нужна какая-то другая база, с которой можно спокойно смотреть в завтрашний день, не опасаясь межнациональной напряженности», говорится в «Коммерсанте».

Если будет приниматься специальный закон, то в нем «должен быть уточненный понятийный аппарат и должно быть прописано разграничение полномочий в этой сфере между федеральной, региональной и муниципальной властями», отметил Игорь Баринов. «Мы считаем, что не имеет смысла погружать в закон этническую составляющую: эксперты еще не выяснили даже, что такое этнос»,— сказал глава ФАДН.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет