доллар    57.99 $
евро 69.1 €
21 сентября, 15:25
Погода в Грозном +33 в Грозном

Уютный Грозный: чем столица Чечни удивляет туристов

23 ноября в 16:20 (2016 г.)

Впервые побывавший в Грозном корреспондент ТАСС Алексей Стрелец - о том, почему современная столица Чечни напоминает скорее европейский, чем кавказский город, и какие еще стереотипы она разрушает

Если показать человеку, который не бывал в Грозном, фотографию одной из центральных улиц, на которой нет известных местных достопримечательностей, он ни за что не догадается, что перед ним столица Чечни. Ровная тротуарная плитка, чистые ухоженные дома, ажурные фонари, обилие вывесок и аккуратные деревья в романтичной осенней листве вызывают ассоциации скорее с каким-нибудь европейским городком.

Проспект имени Путина изобилует меховыми и обувными салонами, кофейнями и ресторанами, открытыми в заново отстроенных после войны домах. На улицах удивительно чисто - ни окурков, ни фантиков, даже осеннюю листву, несмотря на то, что уже вечер, старательно собирают сотрудники городских служб в одинаковых голубых дождевиках.

Чистота вокруг - не столько плод их трудов. Когда вокруг тебя все  ухоженное и красивое, говорят жители города, даже неловко мусорить. Человек, надевший новые туфли, тщательно смахивает с них каждую пылинку. Грозненцы с тем же чувством трепетно оберегают от мусора свой новый город.

Людей, несмотря на пятничный вечер, на улицах немного - сказывается холодная по местным меркам погода. Женщина в длинной юбке и платке одной рукой держит за руку ребенка, в другой несет плоскую коробку с пиццей. Группа бородатых мужчин спешит из ближайшего кафе к припаркованной машине. Усатый старик продает воздушные шары. Несколько нарядных девушек весело смеются, окружив подругу, самую веселую и нарядную. Девушкам сигналят несколько проезжающих мимо машин.

Ответ на вопрос, куда подевались все горожане, находится в витринах ближайших кафе. Все столики заняты молодежью. Сами кафе, как и улицы, не похожи на кавказские. В интерьере и мебели прослеживаются минималистичные хай-тек и экологичный стиль. В одном заведении на нескольких экранах крутится французская комедия "Человек-оркестр", в другом на фоне играет британская группа Muse. В меню - латте, чизкейки и сэндвичи. Чтобы попробовать национальную кухню, ее нужно найти, приложив для этого некоторые усилия.

По улицам Грозного очень заметно, что город был фактически отстроен заново. И дело не только в том, что все вокруг новое с иголочки, но и в самой планировке. Далеко не на каждой улице российского города, оформлявшейся десятилетиями и веками, сегодня находится место для аллеи из молодых деревьев или велосипедной дорожки. Здесь же возникает ощущение, что все это предусмотрели заранее.

При этом, Грозный не похож на новую, еще не обжитую квартиру. Выглядит он вполне уютно, и даже многочисленные вооруженные полицейские с собаками не вызывают ощущения тревоги - просто примиряешься с тем, что здесь так живут, при повышенных мерах обеспечения безопасности.

Удивляет лишь то, что о том, что вы находитесь на Кавказе, напоминает на первый взгляд лишь огромная стела в виде мусульманского полумесяца на въезде в Грозный, самая большая российская мечеть "Сердце Чечни", минареты которой возвышаются рядом с небоскребами комплекса "Грозный-Сити" и то, что подавляющее большинство женщин на улице носят платки.

На улицах много современно одетых людей, если зайти в большой торговый центр, где пестрят знакомыми вывесками магазины крупных сетей, а на этаже, где расположен кинотеатр, пахнет попкорном. Многие женщины модно и ярко одеты, с красивыми платками на головах. К тому же, говорят, сейчас этот национальный предмет одежды не только традиция, но и мода, как в моде и папахи у мужчин.

Но национального мало только на первый взгляд - вот автобусная остановка в виде типичной для Кавказа крепостной башни. 

Вот выложенные светодиодными лентами силуэты людей танцующих лезгинку людей на стене отделения Сбербанка. Вот национальный орнамент в архитектуре фонтана. А вот лампочки вечерней подсветки на фасаде одного из зданий "Грозный-Сити" сложились в надпись "Мы любим пророка Мухаммада".

Грозный - город не только аккуратный, но и очень современный, очень похожий своей инфраструктурой на другие крупные российские города. Зато здесь очень интересно искать и находить нечто самобытное, кавказское.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет