доллар    58.21 $
евро 69.69 €
19 сентября, 18:25
Погода в Грозном +30 в Грозном

Динамика положительная

24 ноября в 14:24 (2016 г.)

 

За девять месяцев 2016 года на Северном Кавказе введено в действие 3144,2 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 11,8% больше соответствующего периода 2015 года.

 

Строительство – это жизнь, развитие, динамика. И эта динамика существует во всех республиках СКФО, каждая из которых лидирует в конкретной области. Так, наибольший рост объема строительных работ наблюдался в Чеченской Республике (на 15,1% больше соответствующего периода прошлого года) и в Северной Осетии-Алании (14,7%). Высокие темпы ввода жилья показывают Дагестан (рост на 20,1%) и Кабардино-Балкария (10,8%). По вводу в действие жилых домов в расчете на 1 тыс. жителей среди субъектов округа первые две позиции принадлежат Чечне и Ингушетии.

По мнению директора Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Елены Иванкиной, "существуют противоречия между абсолютными цифрами ввода жилья и процентом, который посчитан Росстатом". "Ведущие аналитические агентства отправили в Росстат соответствующие запросы", - уточнила она. Прирост, который показывает СКФО, эксперт объясняет тем, что у республик Северного Кавказа "очень маленькая база". "Если Московская область вводит от 3 до 5 млн кв. метров жилья ежегодно, то весь жилой фонд СКФО - порядка 3 млн кв. метров, - уточнила Иванкина. - При маленькой базе большой прирост будет показываться в очень больших процентах. Поэтому нельзя смотреть рост и прирост безотносительно к базе".

Основная причина положительных  результатов - активное участие республик в федеральных целевых программах. К примеру, в Чеченской Республике успешно реализуется федеральная программа "Жилье для российской семьи". Жилье будет реализовываться по цене не более 30 тыс. рублей за 1 кв. м. На территории города по данной программе реализовывается проект жилищного строительства "Комплекс жилой застройки - микрорайон "Солнечный" общей площадью 30,80 тыс. кв. м (440 квартир). Реализация проекта планируется в период с 2016-го по 2017 год.

Жилищное строительство играет первостепенную роль в развитии Грозного, учитывая специфику города, в котором жилой комплекс подвергся практически полному разрушению в ходе военных действий, отметил в беседе с корреспондентом ТАСС мэр города Грозного Муслим Хучиев.

Он сообщил, что рост строительства в республике обеспечивается, в том числе, за счет привлечения инвесторов. "На привлекательность города, как площадки для инвестирования, влияет множество факторов, но я особо хочу отметить два - эффективная нормативно-правовая база инвестиционной деятельности, созданная в республике", - пояснил он.

В настоящее время на территории Чечни частными инвесторами ведется строительство 17 многоквартирных жилых домов и двух многоквартирных жилых комплексов на 3 тыс. 249 квартир площадью 241 тыс. 317,0 кв. м.

"Взаимоотношения города с инвесторами таковы: город заключает с инвестором договор, по которому мы предоставляем площадки под строительство жилья, подключаем необходимые коммуникации. За это нам отчисляют определенный процент строящихся площадей. В том числе и за счет этого формируется муниципальный фонд, который распределяем среди очередников, потерявших жилье в результате боевых действий", - рассказал он.

О необходимости на системной основе заниматься улучшением инвестклимата на Северном Кавказе говорил накануне на втором заседании рабочей группы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории СКФО заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников. "В целом в Северо-Кавказском федеральном округе отмечается положительная динамика развития инвестиционной деятельности, - сказал он. - Без реализации в округе эффективной инвестиционной политики проекты в дальнейшем не получат должного развития, а значит, и регион не получит должного социально-экономического эффекта от их реализации. Поэтому необходимо усилить работу в этом направлении и заниматься развитием инвестиционной деятельности на системной основе".

 

Маша Ким

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет