доллар    57.94 $
евро 69.23 €
21 сентября, 19:02
Погода в Грозном +27 в Грозном

В Прокуратуре ЧР обсудили вопросы законности прокурорского надзора в случаях, связанных с травматизмом и смертью детей

24 ноября в 20:14 (2016 г.)

Сегодня в прокуратуре республики под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова и министра здравоохранения ЧР Эльхана Сулейманова состоялось заседание коллегий по вопросу состояния законности и прокурорского надзора при проведении разборов случаев, связанных с травматизмом и смертью детей, информировании правоохранительных органов о таких фактах.

Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что в республике созданы все условия для минимизации количества предотвратимых летальных исходов и имеются позитивные изменения. При устойчивой тенденции к снижению детская смертность все еще остается высокой. Вместе с тем правовая оценка фактам младенческой и материнской смертности из-за отсутствия надлежащего взаимодействия медицинских организаций с правоохранительными органами зачастую не дается.

Негативно влияет на профилактику врачебных ошибок, препятствует установлению причинно-следственной связи между действиями (бездействием) врачей и смертью пациентов отсутствие в республике практики направления тел умерших для судебно-медицинского исследования в предусмотренных законом случаях.

Решение этой проблемы видится во внедрении неинвазивных методов исследования трупов с использованием средств компьютерной томографии.

Прокурор республики подчеркнул, что медучреждениями не обеспечивается надлежащее взаимодействие с органами МВД в части информирования о поступлении граждан с травмами предположительно криминального характера. Только за 9 месяцев 2016 года выявлен 2 671 такой факт.

Эльхан Сулейманов признал справедливыми прозвучавшие замечания в адрес медицинских организаций. Отметил, что на постоянной основе осуществляется работа по совершенствованию системы здравоохранения ЧР, в том числе подбору кадров. Вместе с тем контрольными (надзорными) органами проводится большое количество проверок, что заставляет врачей отвлекаться от исполнения своих непосредственных обязанностей.

Прокурор республики заверил, что не допустит необоснованного вмешательства в их деятельность и предложил по имеющимся фактам обращаться в прокуратуру.

По итогам обсуждения определены конкретные мероприятия по повышению эффективности прокурорского надзора и ведомственного контроля в этой сфере.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет