доллар    57.45 $
евро 67.52 €
23 октября, 08:59
+10 в Грозном

Берегите маму

25 ноября в 16:57 (2016 г.)

День матери в России – относительно молодой праздник: празднуют его с 1999 года. Нужен ли этот праздник, и для кого он служит напоминанием, чье внимание привлекает? Иногда можно услышать вопрос: для чего он нужен, если есть 8 марта. Нужен.

Наверное, такой вопрос задает тот, кто не знает, какой это тяжелый труд – быть мамой. Нелегко быть женщиной, еще сложнее – матерью. С того момента, когда женщина становится матерью, еще в момент ожидания малыша, она перестает быть только лишь женщиной. Каждая мама знает об этом. Не каждый ребенок об этом помнит, знает, задумывается.

Мать – это труд, жертва, страдания, прощение, преданность, укрытие. Мама всегда на передовой, она же – тыл. Мать – это фундамент, стены и кров. Она отпускает нас на волю, она же говорит: «Помни, ты всегда можешь вернуться».

День матери принято отмечать во всех странах мира. Казалось бы, разве нужен особый день, чтобы позвонить маме? Оказалось, нужен. Наши повседневные дела, проблемы и заботы настолько поглощают нас, что написать простое «Здравствуй, я здоров» у нас не хватает времени.

В день мы совершаем тысячи звонков знакомым, друзьям, начальству и даже коммунальным службам. И только на маму нет ни времени, ни сил, ни денег на счету.

Пожалуй, нет в мире такого народа, в котором бы не почиталась мать. Мать – это начало, это продолжение. От жителей Чеченской Республики, к примеру, часто можно услышать слова «мать – это святое». Пример тому – Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который с бесконечной нежностью и трепетом относится к своей маме – Аймани Несиевне. Он чтит и уважает свою мать, являя собой пример сына, каким должен быть каждый.

К сведению. В станах Европы, матерей чествуют в конце марта. В Польше мамы получают поздравления чуть позже – в последнюю неделю мая. В государствах бывшего СССР, день в который отмечают самый сентиментальный и нежный праздник года, тоже приходиться на разные даты. Белорусы выбрали для дня Матери 14 октября. Пылкие грузины, для которых мама – это святой человек, с размахом празднуют в первую неделю марта. Казахстан отметил в календаре день Матери на дате 16 сентября. Для узбеков день Матери, и 8 марта - это один праздник, который символизирует собой всю любовь и нежность к женщине. В Армении не принято официально поздравлять матерей, но среди народа существует негласное правило, дарить цветы мамам 7 апреля, в Благовещенье. В Эстонии день Матери – государственный выходной, и в этот день на фасаде каждого здания вывешивается национальный флаг. Финны воздвигли монумент матери. Теперь каждый год, любой, кто захочет, может возложить букеты к памятнику, который располагается на главной улице в Хельсинки.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет