доллар    58.13 $
евро 69.79 €
20 сентября, 12:13
Погода в Грозном +32 в Грозном

Координационный совет уполномоченных по правам человека СКФО принял итоговый документ

28 ноября в 16:57 (2016 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека  СКФО.  

24-25 ноября в  Махачкале состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека  Северо-Кавказского федерального округа «Соблюдение и защита прав граждан в жилищно-коммунальной сфере».

 Заседание прошло под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и председателя Координационного совета уполномоченных по правам человека  Северо-Кавказского федерального округа, Уполномоченного по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике Заремы Умалатовой.

В мероприятии приняли участие глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, уполномоченные по правам человека в  СКФО, а также руководители республиканских органов власти, представители гражданского общества, правозащитных организаций, научного сообщества Республики Дагестан.

Рамазан Абдулатипов после своего выступления  вручил награды представителям общественных организаций за активную деятельность по защите прав жителей республики.

Участники заседания обсудили проблемы соблюдения и защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

По словам федерального омбудсмена, анализ поступающих в ее адрес жалоб свидетельствует о наличии системных проблем в этой области, которые, как подчеркнула Татьяна Москалькова, пока не находят своего решения.

Об остроте проблемы и причинах ее порождающих в своих выступлениях отметили и региональные омбудсмены. Основными причинами плачевного положения в сфере ЖКХ, по их мнению, является изношенность оборудования и самих коммунальных сетей, уменьшение объемов бюджетного финансирования отрасли и отсутствие надлежащего контроля за поставщиками коммунальных услуг.

Поднимали участники заседания и тему  обоснованности роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Вторая часть заседания Координационного совета проходила в конференц-зале юридического института Даггосуниверситета в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Правовое просвещение граждан как инструмент соблюдения и защиты их прав и законных интересов».

К ее работе присоединились депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, представители Министерства образования и науки Республики Дагестан, Управления Минюста России по Республике Дагестан, адвокатской и нотариальной палаты Республики Дагестан, а также преподаватели юридического факультета ДГУ, ученые-правоведы, аспиранты и студенты.

Татьяна Москалькова рассказала   о становлении института омбудсмена, отметила роль правового просвещения как действенного инструмента защиты прав и законных интересов граждан.

Уполномоченные по правам человека в субъектах Северо-Кавказского федерального округа рассказали об опыте их деятельности по правовому просвещению граждан, направленном на повышение правовой культуры населения. 

Комментируя итоги  заседания,  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил, что встреча была полезной и продуктивной. 

-  Проблемы, которые  обсуждались на заседании,  имеют место  быть не только  в Северо-Кавказском округе, но  и в целом в  России. Где-то они стоят острее, где-то менее острее.   У  нас была возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом решения  обсуждаемой проблемы,  опытом взаимодействия ее решения  с органами государственной власти,- сказал Нурди Нухажиев. 

 Как было отмечено, по итогам заседания выработаны предложения, которые вошли в итоговый документ. Решение Координационного совета будет направлено руководителям органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, руководителям территориальных федеральных органов исполнительной власти, и руководителям объединений органов местного самоуправления субъектов округа.

В ходе  мероприятия  Нурди Нухажиев   также пообщался с федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой.

- У нас была  возможность  пообщаться с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и передать  ей книги и доклады  о деятельности  института уполномоченного по правам человека в ЧР,-  сказал Нурди  Нухажиев.

 Чеченский омбудсмен  рассказал  Татьяне  Москальковой   о деятельности института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике,  опыте взаимодействия  с органами власти, о поддержке   Главы республики Рамзана Кадырова, благодаря которой удается решать многие  проблемы граждан.    Чеченский омбудсмен также передал Москальковой   два обращения от жителей республики,  проблемы  которых требуют  решения  на федеральном уровне.  Одно обращение  Уполномоченным по правам человека в ЧР, поступившее на его имя от жителя Республики Дагестан, было передано    прокурору РД, принимавшему участие в заседании.

В ходе заседания   Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике  вручил награды главе Республики Дагестан  Рамазану Абдулатипову, Уполномоченному по правам человека в РД Уммупазиль Омаровой и руководителю ее аппарата Эльмире Мирзабалаевой.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет