доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 18:42
Погода в Грозном +21 в Грозном

"Не ищите гибели..."

29 ноября в 11:06 (2016 г.)

Мы с подругой вышли из магазина и направились в сторону Барского дома (так у нас в народе называют дом, который располагается на перекрёстке пр. Путина и пр. Революции), чтобы дойти до него, нам нужно было перейти дорогу, то бишь проспект Путина - центральную улицу города Грозного. Для жителей города, да и всей республики, не секрет, что несмотря на то, что сам проспект небольшой, там есть много перекрестков и ещё больше пешеходных переходов. К сожалению, не все из них оборудованы светофором, на некоторых участках просто обозначены пешеходные переходы, и все мы знаем (по крайней мере, должны знать), что если на таком участке рядом с зеброй стоит пешеход, а тем более, если он уже ступил на неё, водитель обязан остановиться. И вот, следуя данному правилу дорожного движения, мы с подругой, слишком осмелев, как уже позже выяснилось, начали переходить дорогу, заблаговременно посмотрев по левую от себя сторону, с которой на нас двигались машины, но были они достаточно далеко, так что их водители заранее могли нас увидеть и остановиться. Пройдя половину дороги, при этом не упуская из виду ряд автомобилей, я вдруг начинаю понимать, что останавливаться они почему-то не собираются, - ни машина с первой полосы, ни машина со второй. Тут мной начинает овладевать паника и я уже не знаю что будет лучше, остановиться или добежать оставшийся участок перехода. Я начинаю тянуть к себе подругу, которая стоит ближе к машинам, чем я, но при этом сама стою на месте. За эту долю секунды я полностью осознала, какие чувства испытывают люди, попавшие в ДТП. Перед глазами пробежало все: больницы, переломы, кровь и даже смерть... Но, к счастью такого исхода не случилось, водители за рулём, видимо, оказались опытными, и буквально чудом сумели повернуть в сторону и объехать нас. Да, на этот раз случилось чудо, на этот раз все обошлось... Но, к сожалению, есть случаи, когда не обходится и их даже больше, чем первых. 
 
Статистика показывает, что с начала года в Чеченской республике в результате ДТП погибло 110 и получили травмы 441 человек... Для региона с численностью населения 1 млн 390 тыс человек, это слишком большой показатель. 
 
А виноваты во всем этом мы сами: все время куда-то спешим, пытаемся быть первее всех, часто отвлекаемся на незначительные дела типа ответа на телефонный звонок, при этом, сидя за рулём автомобиля или переходя дорогу. Минута, которую мы сэкономили, перебежав дорогу в неположенном месте или обогнав впереди двигающуюся машину, порой обходится слишком дорого, а ещё дороже - нашим близким. Дорога - это то место, где мы должны вести себя максимально спокойно, сосредоточенно, и только в соответствии с ПДД. 
 
Ислам запрещает рисковать собственной жизнью и тем более - жизнью других людей, а превышение скорости и несоблюдение ПДД есть ничто иное, как подвергание опасности своей и чужой жизни. 
В связи с этим, особенно возмущает поведение некоторых водителей общественного транспорта, на попечении которых ежедневно оказываются жизни сотен людей. Часто можно наблюдать, как водители маршруток крайне неаккуратно водят машину, превышают скорость и предпринимают разные манёвры. Иногда даже задаешься вопросом, как такого человека вообще пустили за руль, тем более, за руль общественного транспорта. Да, работа с людьми далеко не из самых лёгких и часто можно столкнуться с тем, что пассажиры просят высадить их на необорудованных для этого участках дороги или прямо посередине трассы, когда машины останавливаются на светофоре. Но это не снимает ответственности с водителя, ведь ведёт машину он, а не пассажир. 
 
Есть законы, несоблюдение которых может приводить к трагическим последствиям, и несоблюдение ПДД один из таких законов. Смерть в результате ДТП, можно отнести к гибели по собственной неосторожности, которую запретил нам Аллах словами: «...Не ищите гибели...» (Корова: 195). Сколько кормильцев забрали аварии на дорогах и оставили семьи с маленькими детьми, которые были полны надежд на счастливую жизнь под опекой своего отца! Сколько юношей убила безрассудная скорость на дорогах, а родители их мечтали о прекрасном будущем для них! Разве не видели мы здоровых людей, у которых дорожная авария забрала конечности, и они вдруг стали инвалидами, прикованными к постели на всю жизнь?
 
В последнее время, особенно от молодых людей, можно услышать фразу: "Если чему-то суждено произойти, этого не избежать". Они подразумевают под этим веру в Предопределение. Однако, никто не должен уходить от ответственности, прикрывшись словами о Предопределении. Вера в Судьбу и Предопределение обязывает верующего, чтобы он уповал на Аллаха и делал все от него зависящее и не нарушать установленные порядки и законы. Если же он нарушает их, то не освобождается от ответственности. Аллах говорит: «Каждый человек является заложником того, что он совершил» (Завернувшийся: 38). Так как же человек не будет ответственным за свои действия, когда он так безрассудно и пренебрежительно ведет машину или когда нарушает правила дорожного движения и становится причиной аварии с серьезными травмами, как себя, так и других?!
 
Я далеко не первый и не последний человек, который поднимает данную тему и я надеюсь, что в дальнейшем ситуация на дорогах будет только улучшаться,полагаюсь на самосознание каждого человека. Да поможет нам Всевышний в благих деяниях! 
 
Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет