доллар    57.47 $
евро 68.67 €
22 сентября, 23:46
Погода в Грозном +22 в Грозном

ОНФ просит Минстрой проверить готовность регионов к новой системе закупок регоператоров капитального ремонта

29 ноября в 14:37 (2016 г.)

Все регионы с 14 октября 2016 г.должны были перейти на новую систему закупок региональных операторов капитального ремонта. Однако выяснилось, что часть субъектов РФ оказались не готовы к этому. В ОНФ обращаются жители из разных регионов страны, которые жалуются на то, что работы по капремонту у них не проводятся, несмотря на то, что их дома значатся в программах капремонта. Эксперты ОНФ обратятся в Минстрой России с просьбой принять меры по отношению к тем регионам, где процесс перехода на новую систему закупок не завершен.

Так, в частности, в ОНФ обратились жители одного из многоквартирных домов в Армавире Краснодарского края, который при поддержке Народного фронта был включен в краткосрочную региональную программу капремонта на 2016 г. еще летом. Однако до сих пор его жильцы вынуждены пользоваться аварийными лифтами, так как конкурс на проведение работ до сих пор не прошел. Дело в том, что к началу ноября региональные власти не определили уполномоченный орган исполнительной власти, ответственный за ведение реестра квалифицированных подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту.

В рабочем порядке ОНФ обратился в администрацию Краснодарского края с просьбой ускорить разработку необходимой документации, и 10 ноября 2016 г. приказом департамента строительства Краснодарского края была создана комиссия по проведению предварительного отбора, в настоящее время уже проводится предварительный отбор регоператора.

«Мы рады, что руководство Краснодарского края оперативно отреагировало на нашу просьбу. Однако в других субъектах еще сталкиваются с подобными проблемами. Такая ситуация сложилась из-за того, что регоператор не может проводить торги по старой системе закупок, а к новой региональные власти не подготовились. Где-то еще не созданы комиссии, где-то не опубликованы извещения о проведении предварительного отбора, где-то не размещены реестры подрядных организаций. Все это может повлиять на сроки проведения капремонта или даже привести к срыву программы. Мы обратимся в Минстрой России с просьбой принять меры по отношению к тем регионам, где процесс перехода на новую систему закупок не завершен. Ведь это, в первую очередь, ставит под удар именно граждан», – сказала член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Она предложила правительству РФ на прошедшем в ноябре итоговом «Форуме Действий» ОНФ подумать о повышении финансовой ответственности регионов за систематическое неисполнение собственных же планов по капитальному ремонту.

«Если регионы не в состоянии исполнить поставленные задачи и освоить на эти цели весь объем собираемых с граждан средств, то необходимо подумать о сокращении размеров взноса на капремонт. Эта проблема актуальна, поскольку мы повсеместно сталкиваемся с ситуацией, когда регионы повышают размер взносов при огромных суммах уже накопленных средств. Это же будет стимулировать регионы собирать ровно столько денег, сколько они могут потратить, и, как следствие, работать эффективнее», – заявила Костенко.

Она подчеркнула, что в августе эксперты Народного фронта провели мониторинг отчетности регоператоров и выяснили, что на счетах регоператора в Краснодарском крае на конец 2015 г. накопилось более 1 млрд руб. средств граждан за капремонт, аналогичная ситуация сложилась и во многих других регионах страны.

Напомним, что по итогам второго «Форума Действий» ОНФ президент России, лидер Общероссийского народного фронта поручил внести в законодательство изменения, обеспечивающие возможность регоператорам осуществлять закупки путем проведения конкурсов в соответствии с ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». ОНФ добился, что 1 июля 2016 г. было принято постановление №615. Теперь закупки по капремонту будут происходить через электронные аукционы среди подрядчиков из реестра квалифицированных подрядных организаций.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет