доллар    58.08 $
евро 69.17 €
21 сентября, 17:15
Погода в Грозном +31 в Грозном

Разоблачена очередная ложь

30 ноября в 15:11 (2016 г.)

Известно, что Глава ЧР Р. Кадыров посетил ОАЭ и Саудовскую Аравию. Его визит носил важный и перспективный для республики характер. Тема визита за несколько дней до его осуществления заняла своё место в информационном арабоязычном пространстве. Так, авторы распространяли слухи, мол, Кадыров едет туда, чтобы извиниться за итоги той конференции (за фетву). При этом, авторы вброса называли издания, (на что опираются), такие как: "Сабк" и "аш-Шарк аль-Авсат" (саудовский источник).                       

При этом как это типично для любого вброса - нет прямой ссылки на материал, якобы подтверждающий слова автора. Проверяя эти издания на предмет основания информации об предполагаемых извинениях, оказалось, что это не имеет под собой почвы. В последней упомянутой газете выложен, например, материал о Главе ЧР, где он хвалит Грозненскую фетву, надеется на сотрудничество с СА в борьбе против терроризма и налаживания экономических контактов материал от 20.11.2016 года.

На днях, как до его визита так и в ходе его, в арабоязычную среду был сделан вброс также по теме итогов Международной исламской конференции, прошедшей в Грозном в августе сего года. В частности, на страничке арабоязычной прессы в Инстаграм: https://www.instagram.com/p/BNSj6xDBshy/?taken-by=saudinews50.  Дело в том, что так называемые салафиты («Таблиг», «Братья-мусульмане»и т.д.) оспаривают её итоги в виду изданной фетвы. Они расценили Фетву, как акт провозглашения их неверующими. Но до такой крайности сутьФетвы не доходит, она упоминает традиционность исламского мировоззрения (акъида).Принятая на Международной исламской конференции фетва есть определение традиционных основ исламской религии.

Возвращаясь к визиту, более того, уже в ходе визита КРА в СА та же интернет-газета «Сабкъ» (со ссылкой на "достоверные источники") пишет, что Кадыров приехал в СА, чтобы извиниться. На проверку и это оказалось ложью. Эту ложь подхватили околосалафитские странички в Инстаграм и на Кавполите. Поподробнее далее.

На самом деле, визит Главы ЧР Р. Кадырова в ОАЭ и Саудовскую Аравию стал важным элементом в укреплении экономических и культурных связей между сторонами. Первой страной его визита были Эмираты, где были проведены встречи и переговоры с руководством этой страны, в частности, с заместителем Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ шейхом Мухаммадом бин Заед ан-Нахайан.

В Саудовской Аравии Главу Чечни встретила солидная группа официальных лиц Королевства.  Сам факт того, что чеченского Главу встречала такая внушительная делегация свидетельствовал, не только о статусе визита, но и о важности, что придает саудовская сторона визиту. В ходе встречи были рассмотрены двусторонние отношения и обсуждены ряд актуальных вопросов. Глава ЧР также встретился с Его Высочеством, наследным принцем Мухаммадом бин Салман бин Абдуль-Азиз, по приглашению которого состоялся визит. На встрече с Мухаммадом бин Салманом бин Абдуль-Азизом присутствовали муфтий ЧР Салахь-Хаджи и советник Главы ЧР Адам-Хаджи. Уважаемый Принц получил исчерпывающую информацию от чеченской стороны по вопросу противодействия экстремистской идеологии, о работе, что проводится в этой сфере в республике. Затрагивая тему итогов прошедшей в Грозном Международной конференции, которая содержала идею единства уммы и противодействия радикальным идеям, принц Мухаммад бин Салман бин Абдуль-Азиз выразил желание сотрудничества, опираясь на ее итоги. Вместе с тем, им была высказана озабоченность по поводу роста радикальных воззрений в молодежной среде его страны, что подвергается террористической угрозе."Чтобы ваша конференция была успешной, мы готовы предоставить свои ресурсы", заявил принц Мухаммад бин Салман бин Абдуль-Азиз.

Всегда найдутся те, кому это не по нраву. В этой связи следует официально заявить, что распространяемая информация неким инфо-порталом «Сабкъ» о том, что Глава ЧР, (буквально сказано): "…принёс Его Королевскому Высочеству извинения за конференцию в Грозном, подчеркнув, что салафиты и люди хадиса есть в основе среди людей сунны и единой общины, извинившись за какие-либо возникшие недоразумения", мягко говоря, не соответствует действительности. Пристальное внимание теме визита Кадырова в СА началось на некоторых интернет - ресурсах, критически относящихся к Грозненской конференции, еще несколько дней назад. Смешивая правду со своим вымыслом, они пытаются навязать подавляющему большинству суннитов своё лживое мнение. Нет сомнений, что эти вбросы - дело рук псевдосалафитских группировок. Незамедлительная реакция последовала помощника Главы ЧР А. Шахидова на дезинформацию, в частности, распространяемую на одной из саудовских информационных страничек в Инстаграм, где прямым текстом утверждалось о каких-то извинениях. В своём ответе на пасквиль он заявил, что визит в Королевство носит дружественный характер и нет оснований для каких-либо извинений по итогам прошедшей в Грозном Международной исламской конференции: «По приглашению его Высочества принца Мухаммада бин Салмана бин Абдул-Азиза Рамзан Кадыров посетил Королевство Саудовская Аравия, в ходе которого братская беседа касалась двусторонних отношений. И в то самое время в некоторых средствах массовой информациибыла опубликована дезинформация в целях смуты и раздора среди мусульман, что Глава ЧР посетил Королевство, чтобы принести официальные извинения за конференциюв Чечне "Кто они, семейство сунны и согласия".  Этоабсолютная неправда и явная ложь. Правда то, что несомненно, мы предоставили истинную картину конференции,прошедшей в Чечне, что пытались опорочить языки ненавистников, сторонников экстремизма, особенно, «Братья-мусульмане».

Официальная точка зрения Главы республики такова, что целью Конференции в принципе не может быть разделение мусульман. А козни оппонентов относятся к желанию исказить значение Международной конференции, прошедшей в августе в Грозном.

На этом противники единства мусульман не остановятся. Они хорошо выучили азы пропаганды, когда ложь умело выдают за правду.

Булат Сардалигар

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет