доллар    57.5 $
евро 68.78 €
22 сентября, 18:18
Погода в Грозном +28 в Грозном

Представители гражданских организаций обсудили взаимодействие с правоохранительными органами

30 ноября в 16:37 (2016 г.)

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялся круглый стол, на котором обсуждалось взаимодействие института омбудсмена, неправительственных правозащитных организаций республики с правоохранительными структурами.

В обсуждении  темы  приняли участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека  в ЧР Хасан Эльмурзаев, и.о заместителя руководителя следственного управления Следственного Комитета РФ по ЧР Анзор Асуев, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности в межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры ЧР Абу Чинчаев, помощник начальника УФСИН России по ЧР по соблюдению прав человека в УИС Руслан Султабиев, сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР Шамиль Эльмурзаев и представители неправительственных правозащитных организаций республики.

Открывая работу круглого стола,  Х.Эльмурзаев подчеркнул, что  Глава ЧР Рамзан Кадыров придает важное значение защите прав и законных интересов жителей республики. Он напомнил, что Уполномоченным заключены соглашения о взаимодействии практически со всеми министерствами и ведомствами республики, что позволяет быстро и эффективно решать многие вопросы.

По словам и.о заместителя руководителя СУ СК РФ по ЧР Анзора Асуева за истекший период текущего года в следственном управлении рассмотрено 14 обращений омбудсмена республики.

- В основном обращения касались принятия мер, направленных на защиту прав и законных интересов потерпевших в досудебной стадии уголовного производства, отметил А.Асуев.

По его словам, обращения Уполномоченного рассматривались и в третьем отделе по расследованию особо важных дел. Такие обращения были обусловлены интересами граждан по проведению дополнительных мероприятий по розыску родственников и предоставлении сведений о результатах рассмотрения сообщений о преступлении, совершенных в период 11.12.1994 – 31.08.1996 гг. и в период проведения на территории республики контртеррористической операции 30.09.1999 – 15.04.2009гг.

Представитель УФСИН России по ЧР отметил активное сотрудничество с правозащитными организациями.

- Наше взаимодействие осуществляется в соответствии с требованиями ст. 24 УИК РФ, а также в рамках реализации соглашения между Уполномоченным по правам человека в ЧР и УФСИН России по ЧР. В 2016 г. проходил совместный прием осужденных, подозреваемых и обвиняемых. В этом году омбудсмен три раза лично посетил наши учреждения УФСИН, а работники его аппарата - пять раз. В соответствии ст. 91 вся корреспонденция, направляемая в адрес Уполномоченного не подвергается цензуре и направляется в порядке закрытого конверта, - сообщил помощник начальника УФСИН России по ЧР Руслан Султабиев.

На круглом столе было обсуждено взаимодействие центра по противодействию экстремизму МВД РФ по ЧР с институтом омбудсмена и НПО республики.

- Наше активное сотрудничество было направлено на исполнение положений Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013 – 2018 гг., Комплексного плана информационного противодействия терроризму в ЧР на 2013 – 2018гг., Программы профилактики терроризма и экстремизма в ЧР на 2013 – 2018 годы, и Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР. В проведении мероприятий принимали участие специалисты в области политологии, религии, правоведения и молодежного движения, - сообщил сотрудник центра по противодействию экстремизму МВД по ЧР Ш.Эльмурзаев.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности в межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры ЧР Абу Чинчаев рассказал, что все обращения омбудсмена республики ставятся на особый контроль. По его словам, в частности это обращения по проверке законности принятых решений следственных органов.  

 

Начальник управления по приему и консультации граждан аппарата омбудсмена ЧР Резван Тепсаев отметил, что взаимодействие в области защиты прав человека должно представлять собой согласованную деятельность, направленную на достижение единых целей с использованием имеющихся информационных, правовых, научных и организационных ресурсов.

 

Он подчеркнул, что правозащитники и представители правоохранительных структур планируют провести ряд совместных мероприятий. В ходе круглых столов будут обсуждаться актуальные для жителей республики вопросы.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет