доллар    58.09 $
евро 69.61 €
20 сентября, 03:18
Погода в Грозном +22 в Грозном

Театр собирает друзей

1 декабря в 13:54 (2016 г.)

На сцене Государственного русского драматического театра им. М.Ю.Лермонтова Ингушский государственный драматический театр имени Идриса Базоркина представил жителям города Грозного спектакль по произведению известного ингушского писателя Саида Чахкиева «Жанхот вожар» («Падение Жанхота»).

Творческая делегация из Республики Ингушетия во главе с Министром культуры М. Газдиевой прибыла в Грозный в рамках благотворительного проекта «Мы едины - театр собирает друзей!».

В зрительном зале присутствовал министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев. Действие спектакля начинается в древнем языческом святилище праздником, посвященным языческому божеству Маьтсел и обрядом посвящения юношей в мужчины. Жизнь Жанхота - предводителя рода и отца семи сыновей подчинена одной мысли: «Каждый живет для себя. Мир - это дом. Горе, если ты не умеешь жить».

Жанхот и его сыновья богаты и высокомерны. У них есть родовые башни, земли, рабы и наемные работники. Единственная дочь Жанхота - Лемка капризна и избалованна. А рядом односельчане, обремененные заботами в поисках хлеба насущного. То там, то здесь разбойники убивают людей, угоняют в рабство. Грабеж и насилие царствуют в горной стране. Горцы разобщены, но уже понимают, что дальше так продолжаться не может. Потому и посылают они своих ходоков в Кизляр, туда, где живут люди «говорящие на разных языках, носящие разные одежды». Русский царь обещает свое покровительство и защиту. Такую весть несет в родной аул Моказ - юноша, призывающий народ к сплочению и объединению с Россией. Грозненские зрители тепло приняли спектакль, высоко оценив игру актеров и режиссерский талант народного артиста Республики Ингушетия Исы Чахкиева.

После спектакля Марет Гадзиевой было вручено Благодарственное письмо Министерства культуры Чеченской Республики. Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев поблагодарил гостей за дружеский визит и прекрасное выступление. Он наградил знаком Министерства культуры Чеченской Республики художественного руководителя ингушского драмтеатра Ису Чахкиева.

Маша КИМ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет