доллар    58.22 $
евро 69.85 €
19 сентября, 21:50
Погода в Грозном +24 в Грозном

А ты сдал нормы ГТО?

1 декабря в 15:48 (2016 г.)
Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне » в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях во времена СССР была основополагающей  в единой системе патриотического воспитания молодёжи и охватывала все население. Кто бы и что не говорил, спорт в СССР был общенародным, общедоступным и, самое главное, поддерживался государством как приоритетное направление в системе патриотического воспитания молодёжи и здорового образа жизни. Сдача нормативов ГТО подтверждалась особыми значками.

А все началось с того, что  в 1930 году газета «Комсомольская правда» предложила провести всесоюзные народные соревнования (как их тогда называли – испытания)  на право получения значка ГТО. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить определенный комплекс  спортивных  требований и уложится в норматив, который делился на три ступени и в зависимости их выполнений, сдавшие награждались золотыми, серебряными или бронзовыми значками.

Интересен и тот факт, что победителем  открытого  конкурса по созданию проекта значка стал  15-летний школьник В. Токтаров, проект которого был одобрен в результате массового обсуждения гражданами Советского Союза. Но, тут надо отметить, что окончательный вариант значка, который мы знаем, подготовил художник М. С. Ягужинский.

И вот, спустя двадцать пять лет (проект ГТО существовал с 1931 по 1991 год) полноценная программа  физкультурной подготовки, как  нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации «Готов к труду и обороне»,  обрела  второе дыхание и начала свое возрождение.

Впервые о возрождении норм ГТО президент Российской Федерации заговорил в марте 2013 года. По словам президента, инициатива по возрождению ГТО направлена на развитие массового спорта и его доступность для людей разного возраста и состояния здоровья. В 2014 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне» в современном формате.

Сегодня комплекс ГТО предусматривает три блока испытаний — теоретический, обязательные нормы и нормативы по выбору. Чтобы получить золотой знак, необходимо пройти восемь видов нормативов из девяти возможных. Желающим получить серебро достаточно сдать семь тестов. Среди обязательных испытаний — беговые виды на короткие и длинные дистанции, проверка гибкости, прыжки, силовые виды — отжимание либо подтягивание на высокой и низкой перекладине в зависимости от возраста. К прикладным тестам относятся туристические походы, лыжи, плавание, стрельба, самозащита без оружия.

Комплекс ГТО вводится поэтапно. Отметим, что сдается он только на добровольной основе и никакого принуждения быть не может. Более того, дополнительный стимул к сдаче нормативов есть у абитуриентов, потому, что ВУЗам дано право учитывать достижения ГТО в системе баллов.

Конечно, все это хорошо, но не стоит забывать, что комплекс ГТО, в первую очередь, направлен на развитие массовой физической культуры, вовлечение граждан в процесс занятий спортом, пропаганду здорового образа жизни и оздоровление нации. Кстати, с 1 января 2018 года физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» будет внедрен  среди всего населения страны от 6 до 70 лет.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет