доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 07:01
Погода в Грозном +21 в Грозном

Хакеры украли 100 миллионов рублей из российского банка

2 декабря в 14:48 (2016 г.)

Хакеры взломали систему одного из российских банков и похитили более 100 миллионов рублей. Об этом заявили в пресс-службе Центробанка, при этом название пострадавшей кредитной организации не называется.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что атаке подвергся филиал регионального банка, хакерам удалось вывести все деньги, которые находились на его счетах. Предположительно, злоумышленники взломали автоматизированную банковскую систему (АБС).

Пострадавший банк, по данным издания, использовал систему компании «Диасофт», но разработчики заявили, что к ним никто в связи со взломом не обращался. Среди клиентов «Диасофта» указаны Альфа-банк и Сбербанк, однако в кредитных организациях заявили, что не пользуются продуктом АБС этой компании.

«Банки долгое время полагали, что АБС находится во внутренней сети и поэтому злоумышленники не смогут до нее добраться. Но сегодня с применением социальной инженерии не представляет большого труда попасть во внутреннюю сеть банка и оттуда успешно атаковать АБС», — считает гендиректор DigitalSecurity Илья Медведовский.

Автоматизированная банковская система — это программное обеспечение для учета информации о клиентах банка, заключенных договорах, счетах и платежных поручениях. Эта система формирует реестры для расчетов через платежную систему Центробанка. Обычно АБС находится в изолированной внутренней сети банка, к которой нельзя получить доступ из интернета.

В апреле 2015 года стало известно о масштабной хакерской атаке на клиентов Сбербанка, в результате которой было похищено более 50 миллионов рублей. Для кражи денег использовался вирус, который заражал телефоны на Android, а затем переводил деньги со счета, привязанного к номеру телефона, используя SMS-сообщения. Всего было заражено 340 тысяч устройств.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет