доллар    57.6 $
евро 68.79 €
25 сентября, 07:30
Погода в Грозном +15 в Грозном

ФПА поддержала идею направить деньги коррупционеров на благотворительность

6 декабря в 11:53 (2016 г.)

Федеральная палата адвокатов (ФПА) готова подключиться к разработке законопроекта, который предпишет направлять изымаемые у коррупционеров средства на благотворительные цели, заявил РИА Новости статс-секретарь палаты Константин Добрынин.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в понедельник на заседании совета при спикере Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества, предложила передавать благотворительным фондам средства, изымаемые у коррупционеров. По её мнению, эти деньги можно было бы передавать тем, кто оказывает помощь и поддержку детям и пожилым людям. Матвиенко считает, что можно инициировать соответствующий закон, от принятия которого была бы "двойная польза".

"Идея председателя верхней палаты парламента и юридически корректна, и по-человечески очень справедлива. Федеральная палата адвокатов готова подключиться к экспертной проработке этого вопроса, тем более подобный регулярный опыт взаимодействия с Советом Федерации у нас есть", — сказал Добрынин.

Он отметил, что в мировой практике существует опыт использования средств, конфискованных у преступников, в том числе коррупционеров, на социально значимые цели или так называемое "социальное повторное использование". Как подчеркнул адвокат, Конвенция ООН против коррупции 2003 года обязывает государства принять законодательные и иные меры для управления замороженным, арестованным или конфискованным имуществом осуждённых преступников. Добрынин напомнил, что в 2014 году была принята директива Евросоюза, статья 10 которой посвящена управлению замороженным и конфискованным имуществом.

"В ней указано, что государства-члены должны рассмотреть вопрос о принятии мер, позволяющих использовать конфискованное имущество в общественных интересах или для социальных целей, а это ровно то, о чем говорила Валентина Матвиенко", — заявил Добрынин.

Статс-секретарь ФПА указал, что для реализации инициативы нужно проработать целый ряд вопросов, в частности, в каких именно нормативных актах должен быть прописан механизм передачи конфискованных средств на благотворительные цели, как будет действовать механизм распределения, кому передавать конфискованные средства — общественным благотворительным организациям, местным властям, например, на финансирование школ и больниц, или правоохранительным органам. "Вопросов много, но они все разрешимые в рамках законодательного процесса", — считает Добрынин.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет