доллар    57.94 $
евро 69.22 €
21 сентября, 19:03
Погода в Грозном +27 в Грозном

В Чечне зафиксированы случаи заболевания свинкой

6 декабря в 15:49 (2016 г.)

Не так давно в Курчалоевском районе произошел инцидент, который имел широкий резонанс в социальных сетях и мессенджерах: 320 учеников не явились на занятия по причине заражения эпидемическим паротитом, известным в народе как свинка или заушница.

Как выяснилось после медицинского осмотра, многие из пропустивших занятия не имели признаков заболевания. Тем не менее, факт наличия эпидемического паротита имеет место быть. Так, выехавшие в Курчалоевский район по поручению министра здравоохранения Чеченской Республики Э.Сулейманова представители Роспотребнадзора во главе с заместителем министра здравоохранения З.В.Исаковой установили, что ситуация достаточно сложная, но вполне контролируемая.

Все заразившиеся получают необходимую медицинскую помощь, а те, кто был в контакте с больными, проходят процедуру обязательной вакцинации.

Напомним, что эпидемический паротит – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Явным признаком данного заболевания является поражение слюнных желез, выраженное опухолями в области ушей (отсюда и народное название – заушница). Человеческий организм довольно восприимчив к вирусу паротита. Дети болеют чаще, но переносит детский организм эту болезнь намного легче, чем взрослый.

Самый распространенный путь заражения – контакт с больным человеком, который становится заразным уже на пятый день после проникновения в его организм вируса. Сложность же выявления болезни на ранних стадиях заключается в том, что проявляются признаки болезни только на второй неделе после заражения, а за это время носитель, сам того не зная, может заразить большое количество людей.

Основным принципом лечения является предупреждение осложнений: строгий постельный режим, большое количество жидкости и молочно-растительная диета, ржаной хлеб, из круп рекомендуется рис. Ни в коем случае нельзя перекармливать ребенка во избежание последствий в виде панкреатита.

Магомет Исмаилов

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет