доллар    58.1 $
евро 69.06 €
20 сентября, 22:55
Погода в Грозном +24 в Грозном

В чужой шкуре

8 декабря в 15:34 (2016 г.)

Считается, что облачиться в меховую шубу – значит не только утеплиться, а что важнее – придать себе статусность. Одежда из меха лисы, песца и других зверей – все эти шубки и полушубки нравятся многим женщинам. Некоторые из них даже не задумываются, что тем самым спонсируют мучения животных. Заметьте, живых существ убивают ради статуса! Ведь ни для кого не секрет, как добывают мех для шубы.      

Проведя краткий экскурс в историю, мы увидим, что люди носили мех с древнейших времен. Еще в I веке нашей эры знаменосцы римских легионов покрывали свои шлемы шкурами львов и медведей. Считалось, что со шкурами этих зверей легионерам передается часть мистической мощи богов. Одежда из меха в те времена служила не только для украшения, но прежде всего для защиты от холодов и непогоды.

А разведение животных на мех (звероводство) возникло в середине XIX века, когда многие пушные животные оказались под угрозой исчезновения. Оно же, («разведение» животных) на специальных фермах обеспечивает постоянный приток меховых шкурок на рынок. На звероводческих фермах также получают лучшие шкурки, так как животных хорошо кормят и им не грозит опасность попасть в лапы хищников.

К счастью, в 1960-х годах возникло движение в защиту прав животных, и впервые использование меха в моде встретило в обществе неоднозначную реакцию. С тех пор сознательность общества только растет, количество организаций, выступающих против меха, увеличивается. Самая крупная и известная из таких организаций – РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals – люди за этичное обращение с животными). PETA была основана в 1980 году как организация некоммерческого характера и сегодня имеет представительства в таких странах, как Великобритания, Индия, Германия и Нидерланды. По некоторым данным, число сторонников РЕТА приближается к миллиону. Но это уже совсем другая история.

Не смотря на защитников животных, на сегодняшний день шубы пользуются немалой популярностью. Многие обладательницы роскошных шуб воспользовались и появлением искусственного меха. Для них это предлог лишний раз пощеголять в одежде из меха, не опасаясь осуждения со стороны. Шубы, как и в начале истории, остаются символом статуса и хорошего вкуса, и, вероятно, это не изменится никогда.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как делают вашу шубу, сколько шкурок нужно на среднюю шубу?»

К примеру, мех самцов. Самцы от самок, говорят, сильно отличаются. У первых, ворс намного гуще и плотнее, и их шкура подходит для пошива воротников. А вот мех у самок подходит для самой шубы, так как они более мягкие. На классический покров шубы до колена с воротником нужно не меньше 40 шкурок самок норки или 20 шкурки самцов. И, естественно, мех самцов намного дороже меха самок, потому что у самцов мех гуще, плотнее, к тому же имеет высокие показатели.

А вот если выбрать соболь? Ведь еще на Руси мех соболя называли «мягким золотом». Помните, в сказке о Царе Салтане купцы говорили: «Мы объехали весь свет, торговали соболями…»? В истории говориться, что бывали времена, когда за соболью шубу можно было купить дом, а Московские князья собирали дань с сибирских земель шкурками соболя. На шубу этого вида потребуется от 30 до 90 штук соболя.

Так называемые зверофермы - настоящий ад для животных. Там лисы, норки, еноты живут не в пентхаусах, как многие обладательницы шуб, а в тесных клетках. И в конце своей и так не свободной жизни их ждет мучительная смерть. Ведь перед тем, как снять шкуру, животных слегка оглушают, затем отрезают лапы. Животные кричат, рычат, что очень естественно.

Во всем выше рассказанном нет ничего выдуманного. В данном тексте нет и 10 части тех ужасов, которые происходят с бедными животными. Только мы этого не видим или не хотим видеть. На дворе 21 век. Чтоб не замерзнуть зимой, есть огромное количество материалов. Для чего же тогда нужны натуральные меха? Ответ крайне прост. Это бизнес. Он не обсуждается! Сегодня мы уже сами толкаем себя на преступление. Жажда денег отнимает жизни живых существ. Вдумайтесь: 90 соболей на одну шубу. 90 криков - всего лишь на одну шубу. Несколько миллионов милых, пушистых созданий ежегодно…

Зарина Хамзатова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет