доллар    57.45 $
евро 67.5 €
17 октября, 20:07
Погода в Грозном +12 в Грозном

Осторожно, злая собака!

9 декабря в 11:16 (2016 г.)

Злая собака – это не страшно. Конечно, если она сидит на крепкой цепи, за высоким забором и выплескивает свою злость исключительно на тех, кто ее заслуживает – грабителей, например. Другое дело – свора агрессивных собак, которые не делают разницы между злодеем и обычным прохожим.

Некоторое время назад я вышла из дома раньше, чем обычно. Следуя по своему обычному маршруту, который проходит через небольшой пустырь, я отметила, как удивителен город ранним утром, когда улицы еще пустынны. Тишина.

Тишину и спокойствие нарушили выскочившие из зарослей травы собаки, окружившие меня и поднявшие лай. В этот момент, признаться, отсутствие прохожих на улице обернулось против меня. Мне пришлось прибегнуть к помощи камней у меня под ногами, которых, к слову, было не так много. Продолжая лаять, псы удалились.

Позже выяснилось, что с агрессией этой стаи столкнулись многие жители Микрорайона, в том числе и дети. Свора состоит из 7 – 10 собак, проявляющих агрессию по отношению к прохожим – взрослым и детям.

Если следовать логике, то сама по себе стая появиться не могла – не обошлось без участия людей. Кто-то обрек животных на бродяжничество и голод, выгнав из дома, а тем, судя по всему, не оставалось ничего другого как объединиться в стаю и взять на вооружение принцип «лучшая защита – это нападение». Не стоит отрицать в появлении бездомных животных, собак и кошек, вину человека.

Безусловно, у каждого свои причины отказа от питомца – хронические болезни, страхи, маленькие дети. Однако, если нет возможности найти своему четвероногому другу нового хозяина, можно отдать его в приют, при этом имея возможность его навещать, в зоомагазин или же, если животное болеет – усыпить. Так, по крайней мере, животное не будет мучиться, голодать, бродяжничать и представлять опасность для общества.

Кроме того, среди нас, в том числе и взрослых, есть люди, которые дразнят животного ради забавы. Естественно, что доведенное до бешенство животное не станет вести себя как человек – не перейдет на другую сторону дороги. С такими случаями я также сталкивалась на улице, когда мальчишки или вполне взрослые молодые люди издевались над собаками, заставляя из лаять и бросаться на самих себя. В чем здесь вина животного?

Что до стаи, с которой я столкнулась, то мой случай оказался не единственным. В одной нашей редакции нашлись люди, которые тоже подверглись атаке собак. Что говорить о детях, которые нередко возвращаются домой вечером, затемно. И если с ними нет взрослого, то он легко может стать жертвой агрессивного животного. Как рассказывают очевидцы, были случаи, когда мальчишки – весьма смелый народ, убегали от своры и прятались в подъезде, пережидая, когда животные уйдут.

Сейчас, с наступлением зимы, жизнь животных стала еще суровей – сказываются морозы и голод, а это значит, что они станут еще более агрессивными. До того момент, пока проблема не будет решена, жителям Микрорайона и города стоит быть осторожными и, по возможности, не задевать животных, поскольку реакция может быть непредсказуемой.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет