доллар    58.14 $
евро 69.06 €
21 сентября, 00:57
Погода в Грозном +22 в Грозном

Девятый день декабря

9 декабря в 15:41 (2016 г.)

9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества.

В этот день чествуют обладателей высоких государственных наград — орденов Святого Георгия и Славы, а также Героев Советского Союза и Российской Федерации. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера.

Для справки. В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года 9 декабря (старый стиль — 26 ноября) отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Начало 90-х гг прошлого века были трагичными для Чеченской республики. Военные кампании, шедшие одна за другой, оставили после себя тяжелые последствия. Разрушения, жизни и судьбы людей. Жизнь народа была перевернута. Были уничтожены города, культура, образования. Народ был лишен мирной жизни.

Каким был бы исход этих войн, если бы не Ахмат-Хаджи Кадыров? Представить страшно. Он остановил войну, восстановил республику, возродил жизнь.

Немало героев Отечества  среди чеченцев, получивших за свои подвиги высшую награду государства за заслуги перед Родиной в разные периоды ее истории. Тысячи чеченцев вписали немало ярких страниц в историю Великой Отечественной войны. В первые же дни войны они ушли на фронт добровольцами. В результате в июне-июле 1941 года, по историческим источникам, свыше 17 тысяч тружеников записались в народное ополчение, из них около 50 процентов были чеченцы.

Никогда не сотрутся в памяти народа подвиги Героев Советского Союза Ханпаши Нурадилова; летчика, командира-штурмовика Даши Акаева; Алаудина Устарханова, награжденного высшей военной наградой Франции, и многих, многих других.

В ходе Великой Отечественной войны пятеро чеченцев удостоились звания Героя Советского Союза, четверо получили звание в 80-90 гг.

Сегодня именами героев названы улицы, площади городов и сел республики, они увековечены в  памятниках и обелисках, об их подвигах накоплены материалы в музеях, библиотеках, учебных заведениях. По их поступкам учится подрастающее поколение любить и беречь свою родину, быть патриотами и защищать родную землю от врага.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет