доллар    57.86 $
евро 68.99 €
22 сентября, 03:47
Погода в Грозном +21 в Грозном

«Правда» от «короля фэйков»

9 декабря в 16:27 (2016 г.)

Автор фейковых новостей Пол Хорнер рассказал Washington Post о своей работе заработке и отношению к новому президенту Америки.

Дискуссии, связанные  с выборами в США, не утихают по сей день. Публика бурно обсуждает, насколько сильно повлияли на итоги выборов фейковые новости, часто появлявшиеся в лентах новостей пользователей Фейсбука во время предвыборной кампании.

Пол Хорнер известен благодаря выдуманным новостям, которые он пишет на протяжении уже нескольких лет. Издание The Business Insider называет его «одним из королей фейков»: его истории о съёмках продолжения фильма «Большой Лебовски», запрете гимна США на спортивных мероприятиях и иске на десять миллионов долларов сервиса отзывов Yelp против создателей «Южного парка» становились виральными и доходили до крупнейших СМИ. Также в 2014 году Хорнер объявлял, что именно он является известным художником Бэнкси. Как сообщается в блогах, для публикации своих новостей Хорнер использует сразу несколько подставных сайтов, адреса, названия и дизайн которых схожи с реальными. Например, сайты abcnews.com.co и cnn.com.de (клоны сайтов американских телеканалов ABC и CNN).

В The Washington Post отметили, что с началом президентской кампании фейки Хорнера начали больше затрагивать политику и появляться в лентах новостей всё чаще. Что до самого Пола Хорнера, то он не признает свои «новости» выдумкой, называя их сатирой. Люди же просто перестали проверять полученную информацию – в этом и есть основная причина победы Трампа.

«Он говорил всё, что угодно, а люди верили. И даже когда оказывается, что это не было правдой — людям плевать, потому что они уже приняли это за правду. Это реально пугает», - заявил П. Хорнер.

По словам автора, некоторые материалы он писал просто с целью «поиздеваться», но и их принимали за правду, и именно это помогло Дональду Трампу стать президентом США. Хорнер отметил, что мог бы остановиться, но делал это, потому что был сам уверен в поражении Трампа. По его словам, на самом деле он «ненавидит» нового президента Америки, поэтому не писал фейковые новости про сторонников Хиллари Клинтон. Однако, как считает Хорнер, победа Трампа хороша для сатиры, потому что он «может писать про него сумасшедшие вещи, а люди всё равно поверят».

Отметим, что тот факт, что люди перестали проверять информацию и начали слепо верить фейковым новостям, отметил и Оксфордский словарь, выбравший в ноябре словом года «постправдивый». Оно означает обстоятельства, при которых обращение к личным убеждениям граждан в политике важнее реальных фактов.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет