доллар    57.91 $
евро 69.07 €
22 сентября, 02:06
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Прокуратуре Чечни обсуждены вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности

9 декабря в 17:36 (2016 г.)

В Прокуратуре ЧР под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова, состоялось итоговое заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в работе которого приняли участие исполняющий обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике, представители контролирующих органов, общественных объединений предпринимателей, а также ответственные работники аппарата прокуратуры республики и прокуроры районов.

Открывая совещание, председательствующий отметил, что защита прав предпринимателей является приоритетной задачей органов прокуратуры республики. В истекшем периоде 2016 г. в данной сфере выявлено более 5 тыс. нарушений законов, по которым вынесено около 2,5 тыс. актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечено 1 236 должностных лиц.

По требованию прокуратуры отменено 557 правовых актов, которыми устанавливались не предусмотренные федеральным законодательством условия и ограничения для ведения бизнеса.

В ходе формирования ежегодных планов проведения проверок на 2017 г. из 5 829 намеченных мероприятий в связи с несоответствием предъявляемым законом требованиям исключено 2 424, что составляет 41,5% из числа запланированных. При этом свыше 1 тыс. проверочных мероприятий по предложению прокуратуры республики будут проведены контролерами совместно.

Благодаря принятым прокуратурой республики мерам объем закупок у субъектов малого предпринимательства региона в 2016 году увеличился в 10 раз, с 1,6 до 17 %.

Прокуроры не допустили ни одного случая проведения безосновательной внеплановой проверки хозяйствующих субъектов, а по 44 установленным фактам нарушения процедуры их проведения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Приведенная статистика свидетельствует не об ухудшении состояния законности, а о повышении степени защищенности предпринимателей. При этом органами прокуратуры созданы необходимые условия для прямого обращения предпринимателей за защитой нарушенных прав. 

Выступивший старший прокурор отдела Артур Тагаев отметил, что органами прокуратуры республики с учетом имеющихся проблем проводилась последовательная работа по укреплению законности в сферах оказания имущественной, финансовой и информационной поддержки предпринимателям.

Мерами прокурорского реагирования обеспечена разработка и утверждение перечней имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Используя предоставленные полномочия, в Арбитражный суд ЧР предъявлено 80 заявлений, в которых от органов местного самоуправления потребовано обеспечить опубликование на официальных сайтах в сети «Интернет» необходимой информации.

По актуальным проблемам развития предпринимательской деятельности выступили руководители региональных отделений общероссийских общественных объединений предпринимателей Асламбек Дадаев и Аслан Бачаев, руководитель ассоциации малого бизнеса ЧР Максим Бугаев, а также заместитель председателя комитета правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авхан Джамуханов, которые отметили особую роль органов прокуратуры в снижении административного давления на бизнес.

Подводя итоги заседания, Шарпудди Абдул-Кадыров нацелил прокуроров на активизацию работы в сфере защиты прав предпринимателей. Обозначил основные задачи и мероприятия по их решению, обратив особое внимание на выполнение мероприятий, запланированных по итогам проведения «Первого открытого форума».

Прокурор республики подчеркнул, что наиболее эффективной формой взаимодействия с предпринимательским сообществом является проведение выездных заседаний межведомственных рабочих групп, общественного совета и обсуждение насущных проблем на открытых форумах. Отметил необходимость повышения правовой культуры предпринимателей и обращения в уполномоченные органы для принятия мер по защите нарушенных прав, а в случаях их бездействия в органы прокуратуры.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет