доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:56
+14 в Грозном

Слава Героям Отечества

9 декабря в 17:43 (2016 г.)

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Наверное, этот праздник можно назвать одним из старейших, и в то же время, он достаточно молодой. 

Свое начало данный праздник берет еще в 1769 году, когда Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. 

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ «Об утверждении статуса ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». Сегодня в День Героев Отечества — 9 декабря — в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Этот праздник ежегодно отмечают и в Чеченской республике, ведь среди людей, удостоенных этих высоких наград, есть десятки чеченцев.

Пятеро  чеченцев  получили звание Героя Советского Союза в ходе Великой Отечественной войны. Четверо участников ВОВ удостоены званий Героя Советского Союза и России в 80 - 90-х годах.

 Девятнадцать чеченцев получили звание Героя России в ходе первой и второй чеченских войн, из них десять человек — посмертно. В их числе и Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров, получивший звание Героя России 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга,  посмертно.

Высокого звания Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни удостоен Глава Чеченской республики Рамзан Ахматович Кадыров, а также многие его соратники, в том числе и Председатель Парламента ЧР  Магомед Даудов.

Как мы видим, наш народ богат героями. Это, безусловно, повод для гордости. Не зря во всем мире Чечню считают родиной мужественных, смелых и отважных людей. Героизм у чеченцев в крови.

 Как говорится, далеко ходить не надо, давайте вспомним БейбулатаТаймиева, Зелимхана Харачоевского,  Байсангура Беноевского и многих других таких же отважных чеченцев, которые ценой своей жизни подарили нам светлое будущее. Уже одно то, что мы являемся их потомками, не позволяет нам вести себя недостойно. И ни в коем случае мы не должны забывать имена героев нашей родины не только в День Героев Отечества, но и остальные 364 дня в году. 

Слава Героям Отечества!

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет