доллар    57.9 $
евро 69.15 €
22 сентября, 07:23
Погода в Грозном +21 в Грозном

Президент Колумбии заявил о начале исполнения мечты Габриэля Гарсии Маркеса

10 декабря в 20:12 (2016 г.)

Достижение мира в Колумбии после полувека кровопролитного гражданского конфликта - часть той мечты, о которой в своей нобелевской лекции говорил выдающийся колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес (1927-2014). Такое мнение высказал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, которому в субботу в Осло была вручена Нобелевская премия мира.

"В 1982 году - 34 года назад - в Колумбии начались попытки добиться мира посредством диалога. В том же году в Стокгольме Габриэль Гарсия Маркес, который был моим союзником в борьбе за мир, получил Нобелевскую премию по литературе и говорил о новой всепобеждающей утопии жизни..., где людям, обреченным на сто лет одиночества, представится - наконец и навсегда - второй шанс на земле", - отметил в своей нобелевской лекции глава латиноамериканского государства.

Сантос заявил, что Колумбия "воспользовалась этим вторым шансом" и поблагодарил членов Норвежского нобелевского комитета, которые своим решением придали мирному процессу необходимый импульс в момент, когда переговоры оказались на грани срыва.

"Солнце мира наконец-то сияет в небесах Колумбии, и пусть его свет прольется на весь мир", - отметил президент в заключение своей лекции.

Сантос выразил надежду на то, что мир в его стране станет шагом на пути к маркесовской утопии.

"Наша суть не предполагает врожденных различий. Цвет кожи, религиозные воззрения, политическая идеология, сексуальные предпочтения - все это лишь грани человеческого многообразия, - сказал он. - Давайте пробуждать наш потенциал к совершению добрых дел, строительству мира, который живет внутри каждой души".

В своей лекции Сантос цитировал не только Маркеса, сравнив колумбийцев с жителями Макондо из знаменитого романа "Сто лет одиночества", но и певца Боба Дилана, который был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году. По словам Сантоса, тексты песен Дилана "тронули много молодых сердец в 60-е годы", оказав влияние и на самого президента.

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет