доллар    57.62 $
евро 68.72 €
25 сентября, 07:28
Погода в Грозном +15 в Грозном

Главный судебный пристав ЧР Абдул Алаудинов отвечает на вопросы читателей ИА "Чеченская Республика Сегодня"

11 декабря в 00:33 (2016 г.)

Вопрос: У меня есть квитанция об оплате штрафа, а с моей зарплаты повторно удержали 1000 рублей. Как их вернуть? 

Ответ: В первую очередь, хотелось бы пояснить, почему произошло повторное удержание. Дело в том, что квитанция об оплате долга не была предъявлена судебному приставу – исполнителю. До тех пор, пока пристав не получает подтверждение оплаты задолженности, он продолжает исполнение, применяя меры принудительного взыскания, такие как арест счетов и имущества, ограничение права выезда за границу РФ, взыскание исполнительного сбора и так далее. Квитанцию об оплате задолженности необходимо предъявить в районный отдел судебных приставов по месту регистрации. Явка к судебному приставу-исполнителю при этом не обязательна. Документы можно направить на электронную почту отдела или по факсу. И тогда не придется сталкиваться с такими ситуациями. В данном же случае гражданину необходимо обратиться в отдел судебных приставов по месту прописки и предъявить квитанцию об оплате штрафа. Если списанные со счета должника деньги все еще находятся на депозитном счете Службы, возможен их возврат. 

Вопрос: Имеет ли право судебный пристав арестовать имущество, если я погашаю долг частями, так как не могу выплатить всё сразу?

Ответ: Отсутствие денежных средств для погашения всей суммы долга единовременно не является основанием для бездействия судебного пристава. Вы вправе обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения, если действительно испытываете серьезные финансовые трудности.

Вопрос: У меня долг за газ 56 тысяч рублей, я живу на пенсию. Имеет ли право пристав удерживать с моей пенсии, если у меня нет другого дохода?

Ответ: Да, имеют. Это предусмотрено законом об исполнительном производстве. Однако судебный пристав- исполнитель вправе удерживать с пенсионной карты ежемесячно не более 50 процентов. А для того, чтобы судебный пристав – исполнитель не списывал всю пенсию, необходимо предоставить справку о размере и счете, куда перечисляется пенсия. Так как деньги на банковских картах обезличены, пристав может списать их полностью. В случае если должник полагает, что размер удержаний слишком высок (например, он установлен на максимальном уровне), он вправе направить судебному приставу-исполнителю ходатайство об уменьшении размера удержания из дохода. В таком случае необходимо указать обстоятельства, которые могут являться основанием для уменьшения размера удержания, и приложить соответствующие документы. 

Вопрос: Имею ли я право как взыскатель знакомиться с материалами разыскного дела? 

Ответ: Такого права нет ни у должника, ни у взыскателя. Согласно закону, Вы можете ознакомиться только с исполнительным производством. Но на основании письменного заявления   Вам может быть   предоставлена справка о результатах розыска. 

Вопрос: Я являюсь поручителем по кредиту у своего знакомого. Пристав с октября начал удерживать у меня половину зарплаты. При этом основной заемщик, мой знакомый, каждый месяц выплачивает по несколько тысяч рублей. Это его кредит, а больше плачу я? Не достаточно того, что он сам понемногу гасит свой кредит? Что-то можно сделать в такой ситуации? Иначе мне придется года полтора тащить чужой кредит, а мне семью кормить надо.

Ответ: В соответствии со ст. 363 ГК РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, так как поручитель принял на себя обязательство отвечать перед банком или другой финансовой организацией за заемщика. Такой порядок называется солидарной ответственностью, при которой поручитель отвечает перед кредитором должника в том же объеме, что и сам должник. В данном случае с Вас удерживается больше, потому что мизерные выплаты, производимые основным заемщиком, скорее всего не удовлетворяют взыскателя. И до полного погашения кредита,вам придется нести солидарную ответственность. Советую Вам воспользоваться правом регрессного требования к заемщику. Это значит, что Вы можете в судебном порядке взыскать с заемщика все те расходы, которые понесли в связи с погашением его долга.

Вопрос: Я не согласен с ценой, которую назначили за мою машину, арестованную приставами? Как я могу это оспорить?

Ответ: Если Вы не согласны с оценкой своего имущества, то можете подать жалобу и потребовать переоценки.   Правда, из Вашего вопроса непонятно, кто проводил оценку: судебный пристав или независимый оценщик. Если машину оценивал пристав – исполнитель, то жалобу можно подать либо на имя руководителя службы судебных приставов, либо в суд. Если же оценку производил профессиональный оценщик, то оспорить результат можно только через суд.

Вопрос: Если покупаешь машину в другом регионе, как   проверить арестована она приставами или нет?

Ответ: На сайте ФССП России fssprus.ru   на главной странице есть раздел  «Узнайте о своих долгах». Вам достаточно ввести в графе «ПОИСК» ФИО и регион проживания владельца машины. И если владелец числится в списке должников, лучше отказаться от покупки.

Вопрос: А правда, что после нового года все штрафы аннулируются?

Ответ: Нет, не правда.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, по какому номеру можно позвонить, чтобы узнать о ходе рассмотрения моей жалобы?

Ответ: Для принятия устных обращений граждан и разъяснения вопросов, касающихся деятельности судебных приставов в Управлении определен номер телефона 8(938) 999-08-97,   по которому можно обратиться в рабочие дни  к специалисту отдела по работе с обращениями граждан и получить нужную информацию.

Вопрос: Я часто захожу на сайт вашей Службы, чтобы проверить, не появилась ли   моя фамилия в списке должников. А есть какой-нибудь способ, кроме почтового уведомления,   узнавать появился ли ты в списке должников? Или надо постоянно смотреть на сайте? 

Ответ: Есть очень легкий и удобный способ получения необходимой информации. Для этого   скачайте   на свой телефон в Плэймаркете либо App Stopp бесплатное приложение «ФССП».

Приложение позволяет не только один раз получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение этих сведений постоянно. Подписавшись, Вы будете получать уведомления о появлении новой задолженности или об изменениях уже имеющейся задолженности. Напомню, это бесплатное приложение.

Вопрос: Судебный пристав прислал мне уведомление, что исполнительное производство окончено в связи с тем, что у организации нет имущества и счетов, чтоб выплатить мне долг по зарплате. Такое возможно? Прошу Вас разобраться в этой ситуации!

– В рамках Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право окончить исполнительное производство в связи с невозможностью его исполнения. 
Причины могут быть разные, в том числе отсутствие у должника имущества и дохода. Но раз у Вас возникли сомнения в правомерности действий судебного пристава-исполнителя, позвоните в отдел по работе с обращениями граждан на   номер  8(938) 999-08-97 и оставьте свои данные. Проведем проверку, все ли необходимые действия совершены приставом-исполнителем, прежде чем окончить данное исполнительное производство.

Вопрос: Я сейчас живу не по месту прописки, и не знал, что у меня есть три   штрафа по 500 рублей. Если бы знал, заплатил бы добровольно. Теперь же с меня требуют исполнительский сбор, то есть доплатить еще 3000   рублей. Но у меня не было возможности добровольно заплатить, так как письмо пришло на старый адрес. В таком  случае можно как-то избежать уплаты сбора?

Ответ: Любой гражданин нашей страны может свободно выбирать место жительства, но при этом обязан зарегистрироваться по месту пребывания или жительства, то есть получить временную или постоянную прописку. Это, в первую очередь, в интересах самих граждан.   Все извещения, которые пристав обязан направлять должникам в рамках исполнительного производства, направляются по тем адресам, которые указаны в исполнительном документе. В Вашем случае было также, по закону Вы считаетесь уведомленным. Поэтому исполнительский сбор придется заплатить.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

РАМЗАН
12 января в 15:19
спасибо
РАМЗАН
12 января в 15:19
Имеют ли права приставы произвести запрет на регистрацию автотранспортного средства, если сумма долга меньше 2 000 руб.?
Мансур
11 декабря в 00:38
Админ не могли бы вы следующий сделать ТЭК? у меня много вопросов к ТЭКУ
Мансур
11 декабря в 00:34
спасибо большое за ответ!!