доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 02:27
Погода в Грозном +17 в Грозном

Лавров встретится в Белграде с руководством Сербии

12 декабря в 09:40 (2016 г.)

Глава МИД РФ Сергей Лавров начинает двухдневный визит в Белград, где обсудит с руководством Сербии вопросы развития взаимодействия двух государств и ситуацию на Балканах, а 13 декабря примет участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (СМИД ОЧЭС).

Программой предусмотрены встречи российского министра с президентом Сербии Томиславом Николичем, председателем правительства Александаром Вучичем и первым вице-премьером, главой МИД Ивицей Дачичем. "В ходе предстоящих переговоров будет осуществлен глубокий обзор узловых вопросов двусторонней и международной повестки, дана оценка динамики реализации ранее достигнутых договоренностей, а также будут предметно обсуждены шаги по дальнейшему развитию сотрудничества", - заявили в российском дипведомстве.

Важнейшую роль в углублении отношений, подчеркнули в МИД, играет постоянный доверительный политический диалог на высшем уровне. Президент России Владимир Путин встречался с сербским коллегой в марте этого года в Москве, а в мае в Кремле российский лидер принял Вучича. "В соответствии с имеющимся приглашением прорабатывается рабочий визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Республику Сербию, конкретные сроки которого имеется в виду согласовать дополнительно", - напомнили в министерстве.

"Участие сербских депутатов в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) в качестве наблюдателей, прием в апреле текущего года в Белграде на высшем уровне генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, проведение в Сербии 9-15 ноября российско-сербско-белорусских учений "Славянское братство" расцениваем как наглядное проявление сбалансированного курса Сербии, свидетельство сохранения подлинного нейтралитета в нынешних непростых условиях, сложившихся на европейском континенте", - подчеркнули в МИД.

Торговля постепенно набирает обороты

Коснувшись экономического сотрудничества двух стран, в дипведомстве констатировали, что тенденция к снижению товарооборота преодолена.

"В 2015 году товарооборот, по данным ФТС России, составил $1,6 млрд, что на 22,9% меньше, чем в 2014 году. Однако за период январь-сентябрь текущего года эта негативная тенденция преодолена: рост по сравнению с соответствующим периодом 2015 года составил 2,2%", - проинформировали в МИД.

Суммарные российские инвестиции в экономику Сербии с учетом капиталовложений, осуществляемых через третьи страны, составляют $3,9 млрд, сообщили в министерстве.

Российская сторона отмечает успешную реализацию крупных совместных проектов, прежде всего развитие компании АО "Нефтяная индустрия Сербии" при ведущей роли ПАО "Газпром нефть". "Весомым вкладом в модернизацию экономики Сербии является реконструкция сербской железнодорожной инфраструктуры силами ОАО "РЖД" в счет российского экспортного кредита в размере $800 млн", - добавили в МИД.

Сербия может рассчитывать на поддержку РФ

В российском дипведомстве отметили успешное сотрудничество РФ и Сербии на международной арене.

"Нацеленность на членство в Евросоюзе не рассматривается в Белграде как препятствие для дальнейшего укрепления связей с Россией, координации с нами подходов к актуальным вопросам общемировой и европейской повесток", - обратили внимание в министерстве.

В МИД РФ подчеркнули, что Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и занимает взвешенную позицию по событиям на Украине.

Особое внимание в российско-сербском диалоге уделяется поддержанию мира и стабильности на Балканах, прежде всего в рамках косовского урегулирования, продолжили в дипведомстве. "Сербия по-прежнему может в полной мере рассчитывать на поддержку России в вопросах защиты своего суверенитета и территориальной целостности применительно к Косово", - заверили в министерстве.

СМИД ОЧЭС

Главы МИД стран ОЧЭС на встрече 13 декабря, в которой также примет участие Лавров, рассмотрят итоги сербского председательства в Организации, вопросы укрепления финансовой базы и повышения эффективности деятельности, а также подготовки к 25-летию этого объединения, которое будет отмечаться в следующем году.

В МИД отметили, что для России причерноморские государства "всегда были и остаются важнейшими экономическими и политическими партнерами", а развитие многосторонних связей в рамках ОЧЭС будет способствовать "обеспечению стабильности и безопасности в Черноморском регионе". "Россия выступает за сохранение деполитизированного характера деятельности ОЧЭС в целях недопущения деструктивной для ее целей и задач конфронтации", - заявили в дипведомстве.

На заседании в Белграде будет также обсуждаться наращивание проектного сотрудничества. В министерстве напомнили, что 1 июля, завершая российское председательство в ОЧЭС, Лавров анонсировал инициативу РФ о создании Механизма развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе. Правительством России на эти цели выделен $1 млн.

18 ноября заместитель главы МИД РФ Василий Небензя по поручению правительства РФ подписал соответствующее Донорское соглашение с ОЧЭС и Черноморским банком торговли и развития. Присоединение к российской инициативе других стран ОЧЭС, подчеркнули в МИД, "могло бы стать дополнительным позитивным фактором наращивания проектного потенциала Организации".

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет