доллар    59.39 $
евро 70.05 €
19 ноября, 15:21
+12 в Грозном

Основной закон страны

12 декабря в 14:01 (2016 г.)

12 декабря в России отмечается День Конституции РФ, которая была принята в результате всенародного голосования в 1993 году. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником.

В СССР до 1977 года отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой конституции СССР — «Конституции развитого социализма»). Традиция празднования Дня Конституции была продолжена и в современной России.

К 15-летию Конституции в 2008 году Президент России Дмитрий Медведев сказал буквально следующее: «12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон — такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности».

Конституция — ядро правовой системы, свод основных законов, которым хорошо бы владеть каждому гражданину.

В референдуме по принятию новой Конституции приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян — 54,8 процента зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 58,4 процента принявших участие в референдуме. Официально Основной закон государства вступил в силу 25 декабря 1993 года — в день его опубликования, напоминает ТАСС.

Отметим, новая Конституция Российской Федерации существенно изменила структуру высших органов государственной власти: в ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Основной закон провозгласил Президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации, законы и иные принимаемые в РФ правовые акты не должны ей противоречить.

В период с 1996 по 2008 годы в Конституцию был внесен ряд изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации, и изменением их названий. 30 декабря 2009 года в Основной закон были внесены более существенные поправки: до шести лет был увеличен срок полномочий президента России, до пяти — депутатов нижней палаты российского парламента. В 2014 году в Конституцию РФ вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда, в связи с принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов.

Маша Ким

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет