доллар    57.89 $
евро 69.47 €
20 сентября, 13:55
Погода в Грозном +34 в Грозном

С 2017 года ОРВ станет обязательна для большинства муниципалитетов Чечни

12 декабря в 15:21 (2016 г.)

В конце декабря будет составлен перечень  муниципальных образований Чеченской Республики, которые с 1 января 2017 года приступят к внедрению оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Над проектом перечня работают в Минэкономтерразвития ЧР, основные критерии отбора : численность населения, количество коммерческих предприятий и реализуемых инвестпроектов. До  сих пор, начиная  с 2015 года, ОРВ и экспертиза проводились лишь нормативно-правовых  актов исполнительных органов и муниципалитетов Грозного и Аргуна.

В пятницу, 9 декабря, в Министерстве экономического, территориального развития и торговли ЧР состоялось совещание с участием представителей органов исполнительной власти, муниципальных образований  и правозащитных организаций бизнес-сообществ.

На нем обсуждали  принципы предстоящего внедрения оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов в  муниципальных образованиях,   итоги проведения  за текущий год ОРВ  нормативно-правовых актов  в городских округах и министерствах, а также план  проведения экспертизы  представленных  ими действующих НПА, которые затрагивают вопросы ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Заместитель начальника отдела правого обеспечения и ОРВ  Департамента правого обеспечения Минэкономтерразвития ЧР Ахмед Мадагов объяснил представителям муниципальных образований основные принципы реализации предстоящих нововведений.

По его словам процедура ОРВ заключается в том, что орган разработчик  до разработки и утверждения нормативного правового акта  уведомляет всех заинтересованных лиц о подготовке проекта НПА и только после сводки полученных предложения и замечаний составляет проект НПА.  Далее разработчик составляет сводный отчет  с последующим  его размещением   вместе с проектом НПА на своем официальном сайте в сети Интернет.

Таким образом разработчик проекта НПА должен обосновать его необходимость,  доказать его полезность и до утверждения нормативного акта обязан провести его публичное обсуждение с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Кроме портала,  дополнительно могут использоваться такие формы публичного обсуждения, как  проведение совещаний, круглых столов, опросы заинтересованных лиц и др.

Публичные обсуждения дают возможность для предпринимателей аргументированно выразить позицию относительно целесообразности и необходимости введения нового правового регулирования. А. Мадагов особо подчеркнул, что законодательством предусмотрен обязательный учет замечаний и предложений, поступивших в результате обсуждений проектов актов. То есть государство, не просто формально представляет возможность поучаствовать в процессе нормотворчества, а нуждается в квалифицированном, профессиональном содействии со стороны предпринимателей, инвесторов и институтов содействия бизнесу.

Было отмечено, что процедура ОРВ стоит на страже интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Предотвращение возникновения дополнительных бизнес-рисков, излишних организационных и финансовых затрат зависит напрямую от их непосредственного и самого активного участия.

Пресс-служба Министерства экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет