доллар    57.94 $
евро 69.23 €
21 сентября, 19:01
Погода в Грозном +27 в Грозном

Российские омбудсмены обсудили актуальные вопросы

12 декабря в 15:55 (2016 г.)

Чеченский омбудсмен принял участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Российской Федерации.

Встреча уполномоченных проходила с 7 по 8 декабря в Доме правительства Московской области.

Работа Координационного совета прошла под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Московской области, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители Центральной избирательной комиссий РФ и федеральных органов власти. Кроме того, официальным гостем мероприятия был находящийся в Российской Федерации с официальным визитом Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Первый день заседания Совета был  посвящен  результатам мониторинга соблюдения избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании в сентябре 2016 года.

Открывая  заседание,  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова назвала  выборы органов законодательной власти различного уровня, важным событием 2016 года.

Москалькова  отметила активную и слаженную работурегиональных уполномоченных в период предвыборной кампании, что, по ее словам, позволило провести выборы без существенных замечаний и провокаций.

В своем вступлении Генеральный секретарь Совета Европы отметил  важное значение  членства  России в Совете Европы.

-Европа процветает тогда, когда все ее члены работают вместе. Россия всегда была определяющим фактором в истории, всегда была частью Европы,- подчеркнул Ягланд.

Он также выразил удовлетворение работой системы российских уполномоченных по правам человека. «Мы рады констатировать, что работа омбудсменов организована в России очень широко», - заявил Ягланд.

После обсуждения выступлений и вопросов к докладчикам, были согласованы предложения по дальнейшему развитию взаимодействия уполномоченных по правам человека и избирательных комиссий в целях реализации избирательных прав граждан.

В завершение мероприятия Уполномоченный по правам человека в РФ представила электронный информационно-просветительский проект «Правозащитная карта России», к участию в котором были приглашены региональные омбудсмены. Проект представляет собой интерактивный программный продукт, содержащий данные статистики, результаты социальных опросов, законодательство и информацию о деятельности федерального и региональных уполномоченных по правам человека. Он призван помочь гражданам реализовать свое право на доступ к информации о деятельности института уполномоченных по правам человека, а также получить представление о состоянии правозащитной сферы в каждом регионе страны.

В заключительный день  заседания на обсуждение была вынесена тема  исполнение вступивших в законную силу судебных постановлений.

Уполномоченные по правам человека приняли также  участие в торжественном мероприятии, посвященном Международному Дню прав человека и церемонии награждения лауреатов медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро».

Комментируя  итоги работы  Координационного совета,  Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев подчеркнул актуальность поднятых на заседании вопросов.

- Нам было, что рассказать о выборах в Чеченской Республике, так как ни один выборный процесс  как федерального, так и регионального уровня не проходил без участия   института уполномоченного по правам человека, гражданских организаций республики. Думаю, наш опыт  взаимодействия  с государственными органами власти, в том числе и в ходе избирательных кампаний, будет полезен  коллегам из регионов, - отметил Нурди Нухажиев.

Омбудсмен так же отметил ряд принципиально важных для жителей республики вопросов, поднятых федеральным омбудсменом в ходе работы заседания. В частности, вопрос исполнения судебных решений, а также крайне актуальный  для осужденных уроженцев республики вопрос  о переводе заключенных для отбывания наказания в ближайшие  к  месту жительства  их семей регионы.

- Оба этих вопроса являются крайне важными для Чеченской Республики.  Мы не раз обращались со своими предложениями  по этим вопросам  в федеральные  ведомства, но пока безрезультатно.   То что Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подняла и озвучила эти проблемы,   дает нам надежду, что  все-таки они будут разрешены,- подчеркнул Нурди Нухажиев.

Напомним, Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила  о том, что обратится к депутатам Госдумы с предложением законодательно разрешить перевод заключенных в колонию, которая находится ближе к месту жительства семьи осужденного. Об этом она сообщила журналистам во время перерыва в работе Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

Москалькова пояснила, что по действующему законодательству перевод заключенного в другую колонию может быть обусловлен вопросами болезни или безопасности.

"Я разрабатываю законодательное предложение к Государственной Думе, чтобы реализовать этот вопрос", - заявила федеральный омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет