доллар    57.56 $
евро 68.12 €
26 сентября, 10:29
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Чеченской Республики отметили День Конституции Российской Федерации

12 декабря в 20:55 (2016 г.)

Торжественное собрание, приуроченное ко Дню Конституции Российской Федерации, прошло в Грозном.

В здании Парламента ЧР собрались представители органов власти и правоохранительных структур, духовенства и общественности, научной и творческой интеллигенции. 

Мероприятие посетили депутат Госдумы Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев и другие официальные лица.  

С. Тагаев зачитал приветственный адрес Главы ЧР Рамзана Кадырова. В своем обращении руководитель региона поздравил соотечественников с праздником. Он отметил, что Конституция РФ определила демократический путь развития страны.   

«Основной закон страны даёт всем гражданам возможность жить в атмосфере согласия и дружбы народов, уважения к религиозным убеждениям, народным традициям и культуре разных национальностей. У нас сильный, мудрый, волевой и решительный лидер Президент России Владимир Путин, который является гарантом Конституции. Мы должны беречь и приумножать наши достижения и победы во славу нашей общей Родины», - подчеркнул Глава ЧР.

По его словам, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров отмечал, что неукоснительное соблюдение закона и защита прав и свобод  граждан являются основой построения любого  государства.

«Там, где перестает действовать закон, начинается хаос. Мы знаем это как никто другой! Разгул банд международных террористов и экстремистов привел наш народ на край гибели. Только человеческий и гражданский подвиг Ахмата-Хаджи Кадырова помог республике вернуться в правовое русло и начать путь к возрождению. Проведение Референдума 2003 года и принятие Конституции Чеченской Республики положило конец страданиям народа и определило курс на мирное развитие в составе  Российской Федерации. Это был поистине переломный момент в истории региона», - говорится в тексте приветственного адреса.

Прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров в своем выступлении напомнил, что Конституция РФ была приняты в сложных экономических и политических условиях в стране. Он отметил, что этот документ установил основы конституционного строя нового государства.

 «Его содержание, вобравшее лучшие завоевания человечества¸ позволили Конституции занять место одной из самых демократических в мире, а нашей стране стать полноценным субъектом международного права.  Общепризнанные принципы и нормы международного права также имеют в России прямое действие и не требуют имплементации», - сказал он.

Ш. Абдул-Кадыровов напомнил, что конституционный порядок на территории ЧР был восстановлен волей главы государства Владимира Путина и Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.  

«Сегодня Чеченская Республика - полноправный субъект светского государства, конституция которого закрепляет свободу вероисповедания. Подтверждением этому являются красующиеся  в селах и городах мечети, которые уже сегодня являются памятниками архитектурного искусства. Наши предки даже мечтать не могли о такой жизни», - сказал он.

Отметим, что в преддверии празднования Дня Конституции РФ, во всех министерствах и ведомствах состоялись тожественные собрания, посвященные этому дню. В образовательных учреждениях прошли классные часы, открытые уроки по теме конституции. Состоялся также республиканский фестиваль патриотической песни, прошли круглые столы, викторины, книжные выставки, концерты хореографических коллективов, циклы теле - и радиопередач, посвященные Основному закону страны.

Конституция РФ принята 12 декабря 1993 года путем всенародного голосования.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет