В наш век, когда технологии стремительно развиваются, основная ставка в вопросе развития общества делается на интеллектуальную составляющую: чем больше ученых мужей воспитает общество, тем более радужные перспективы перед ним встают. О молодых ученых Чеченской Республики нам рассказал старший преподаватель кафедры высшей и прикладной математики ГГНТУ, председатель Совета молодых ученых и специалистов ГГНТУ Магомед Хадисов.

- Магомед, расскажите о Совете. Что это за организация, как давно она существует, чем занимается?

- Совет молодых ученых и специалистов ГГНТУ существует довольно давно, это не новая организация. Это не организация даже, это коллегиальный совещательный орган, в состав которого входят молодые специалисты нашего университета, которые профессионально занимаются педагогической и научной деятельностью. Такие структуры существуют в каждом институте и университете. Отличия заключаются в форме их существования.

- Эта структура подвергается изменениям или все здесь строго фиксировано?

- Меняется, потому что фиксировано. Есть возрастной ценз: кандидаты наук – до 35 лет, доктора наук – до 40 лет могут входить в наш Совет. Молодые ученые однажды становятся большими учеными, им на смену должны прийти другие. Так, 3 октября этого состав Совета был обновлен. Членство в Совете принимают как студенты старших курсов, так и аспиранты, магистранты, кандидаты наук. У нас даже есть один доктор наук, о чем мы, так сказать, с гордостью можем говорить.

- Чем, собственно, вы занимаетесь? Зачем нужен Совет?

- Прежде всего, деятельность Совета нацелена на то, чтобы организовать научную работу среди студентов, среди молодежи – аспирантов и магистрантов в том числе. Работа по научному направлению в вузах сегодня сталкивается с огромным числом различных проблем, начиная от экономических, заканчивая мотивацией. И это касается вузов всей России. Поэтому работа Совета направлена на то, чтобы эффективно организовать научную работу для дальнейшего развития.

- Наука – это ведь не только теория, есть у вашей работы практический выход? Можете привести примеры?

- Работа нашего Совета интегрирована в работу университета, таким образом, а зависимости от факультета, деятельность будет отличаться. Есть те, которые занимаются конкретно прикладными направлениями. Вот, например, молодые ученые с нефтетехнологического факультета участвуют в реализации Федеральной целевой программы научно-исследовательского характера. А есть те, кто проводит исследования практического характера. Например, сейчас студенты участвуют в исследовании почв на строительной площадке «Ахмат-тауэр». То есть, когда необходимо провести оценочную работу при возведении зданий и сооружений, даже таких больших амбициозных проектов, как «Ахмат-тауэр», молодые ученые принимают в них участие. Есть среди членов совета те, чья работа связана с решением экономических проблем, с организацией и проведением научных мероприятий. Наши молодые ученые участвуют в различных олимпиадах, конкурсах, как Всероссийских, так и международных.

- Каким образом попадают в Совет молодых ученых и специалистов ГГНТУ?

- На каждом факультете у нас есть минимум по три представителя, которые делегированы руководством факультета. Руководство предлагает к участию в наших рядах самых-самых из тех, кто у них на данный момент есть. Это те, кто занимается исследовательской деятельностью, участвует в методических мероприятиях и так далее, то есть, активные молодые ученые. Быть активным ученым очень важно.
Ну а что касается желающих… мы не можем стоять на месте, как я уже говорил, молодые ученые взрослеют, им на смену должны приходить другие. Так что, желающих мы принимаем. По рекомендациям, по тому, как они себя проявляют в сфере научной деятельности.

- Какую пользу, кроме великого служения науке, конечно же, получают молодые ученые от участия в деятельности Совета?

- В первую очередь, каждый молодой ученый понимает, что его деятельность – это инвестиции в себя. И, да, думаю, вопрос поставлен правильно: что они могут получить взамен. Кто-то о материальной пользе думает…

- Ну, да, старшекурсники, например, наверняка рассчитывают, что им проще будет защитить диплом, да и вообще подспорье в учебе…

- Конечно, конечно. У нас происходит много разных интересных событий – как в стенах вуза, так и по всей стране. Это хорошая возможность получить дополнительный опыт, новые знания, практические навыки, знакомства и репутация в научной среде. Опять-таки, руководство университета, конечно же, обращает внимание на активных молодых ученых из числа студентов.

Но все-таки, в первую очередь, участие в Совете – это признание. Признание, как ученого, признание того, что человек может достичь чего-то большего в своей сфере, и это ни с чем не сравнить. Но мы, конечно, со своей стороны по возможности поощряем этих ребят. Когда – материально, когда – нематериально.

Эти ребята в будущем должны будут взять на себя большую ответственность. Не только за науку, но и за поколение. Ведь наука сегодня как никогда влияет на процесс развития общества. Образование и наука – это основные факторы, на которых держится сегодня развитие, и нельзя сказать, что без этого мы сможем полноценно конкурировать с другими регионами, с другими, скажем так, государствами. Конечно, в послевоенный период трудно было говорить о полноценном качественном образовании. Тем не менее, положительная динамика в этом направлении у нас есть.

- Вопрос немного не по теме, и даже, возможно, не совсем серьезный, но все же: есть внутри совета подразделение на «гуманитариев» и «технарей»? Существует такая, путь и шуточная, конкуренция?

- Этот вопрос касается непосредственно меня, так как я экономист по образованию, стоит начать с этого. Но, мне кажется, это никак не мешает организовывать работу.
Вообще, образование в России подвержено гуманизации, это неоднократно отмечали и отмечают и в высших экономических кругах. И даже в ГГНТУ, несмотря на техническую направленность, есть институт экономики и права. Но надо сказать, что наука сегодня развивается на стыке многих направлений. Многие исследования и разработки делаются с участием специалистов разных направлений. Так что, мы – технари и гуманитарии- взаимодополняем друг друга, делаем интересные проекты.

- Можете назвать эти проекты?

- Наиболее крупный - опытно-промышленная геотермальная станция ГГНТУ. При строительном факультете функционируют научно-исследовательский центр коллективного пользования "Нанотехнологии и наноматериалы", научно-технический центр "Современные строительные материалы и технологии", который ведет работы по строительному контролю "Ахмад-тауэр" и ГЛК "Ведучи". Технопарк ГГНТУ, Студентческо-конструкторское бюро ГГНТУ, малые инновационные предприятия ГГНТУ, среди которых ООО "Энергия плюс", которое занимается созданием инновационных счетчиков.

- Ну и напоследок пару слов молодым ученым и тем, кто только думает податься в науку.

- Прежде всего хочу пожелать усидчивости, это очень важный критерий. Правильно смотреть на происходящее, чтобы понять, где ты себя можешь найти. Не уцелевшим, а здоровым. Мне кажется, это и есть наука и образование, когда у тебя есть, что сказать, есть свое мнение и есть будущее. Ну а тем, кто думает, связать свою жизнь с наукой или нет, скажу: думайте быстрее, время не идет, наука стремительно развивается, так что, поторопитесь.

Беседовал Магомет Исмаилов

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2