доллар    57.58 $
евро 69.04 €
22 сентября, 13:00
Погода в Грозном +29 в Грозном

Путин обсудил с Меркель закупки Киевом российского газа и ситуацию в Сирии

14 декабря в 10:30 (2016 г.)

Президент РФ Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию вокруг поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины, а также ситуацию в Сирии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Лидеры условились активизировать двусторонние контакты.

"Владимир Путин вновь выразил обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от согласования договоренностей о закупках газа из России в нынешнем зимнем сезоне, что создает угрозу транзиту в Европу. В контексте проблемы мирного урегулирования внутриукраинского конфликта отмечена необходимость активизации усилий по всеобъемлющему выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 г.", - говорится в сообщении.

Президент России подчеркнул, что в нынешней обстановке "требуется, прежде всего, прекращение киевскими силовиками провокационных обстрелов населенных пунктов Донбасса, снятие социально-экономической блокады региона и налаживание прямого диалога Киева с Донецком и Луганском".

"В ходе обсуждения ситуации в Сирии Владимир Путин информировал о действиях России по борьбе с международным терроризмом и о масштабной гуманитарной помощи, направляемой в освобожденные от боевиков районы САР. Условлено активизировать двусторонние контакты", - отмечается в сообщении.

Телефонный разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Газовый вопрос

Трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины, на которой обсуждались поставки российского газа на Украину и его транзит в Евросоюз этой зимой, состоялась 9 декабря в Брюсселе, однако она не завершилась практическими договоренностями. Стороны договорились продолжить контакты, в частности, консультации должны будут провести "Газпром" и "Нафтогаз". Речь идет о дополнительных 1,5-4 млрд куб. м российского газа.

Между Украиной и Россией существуют серьезные расхождения по газовому вопросу. Так, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявлял, что компания готова закупать российский не только при условии выгодной цены, но еще и подписания дополнительного соглашения к действующему контракту. В частности, в дополнительном соглашении, по его мнению, должны быть урегулированы цены поставок, а предоплата должна происходить только за необходимые Киеву объемы газа.

Российский министр энергетики был непреклонен и говорил, что транспортировка газа будет проходить строго в соответствии с действующими контрактами, а в Брюсселе стороны обсудят только потребности, объемы и сроки поставок, но никак не пересмотр контракта или подписание дополнительного соглашения.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет