доллар    57.42 $
евро 67.7 €
18 октября, 23:39
Погода в Грозном +10 в Грозном

Нетаньяху прибудет с первым официальным визитом в Казахстан

14 декабря в 10:37 (2016 г.)

Пакет важных соглашений будет подписан в среду в рамках визита в Казахстан премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Это первый приезд Нетаньяху в Астану и в Центрально-Азиатский регион в целом. Ожидается, что израильский премьер проведет переговоры с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым и примет участие в совместном бизнес-форуме.

На новый уровень

Визит Нетаньяху, как отметил посол Израиля в Казахстане Михаэль Бродский, нацелен на то, чтобы повысить уровень политических и экономических отношений между двумя государствами. Будет подписан ряд соглашений, в том числе о гражданской авиации и сотрудничестве в управлении государственными службами.

Как ожидается, в центре внимания окажутся вопросы экономического взаимодействия. В Астане запланирован совместный бизнес-форум, в котором только с израильской стороны примут порядка 70 предпринимателей. Как сообщили в агентстве по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Министерства по инвестициям и развитию Казахстана, мероприятие направлено на "активизацию торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества деловых кругов Казахстана и Израиля, обсуждение новых возможностей для инвестиций". В частности, обсуждение коснется таких сфер, как АПК, медицина, энергетика, гражданская безопасность и оборонная промышленность.

Облегчению деловых контактов будет способствовать установление прямого авиасообщения между двумя странами, которое будет обсуждено в рамках визита.

Вместе в село

В настоящее время Израиль нельзя отнести к числу крупных торговых партнеров Казахстана. За первые три квартала нынешнего года двусторонний товарооборот составил $237 млн (0,5% от общего объема внешней торговли), из которых $197 млн приходится на казахстанский экспорт.

В то же время Астана берет курс на приоритетное развитие высокотехнологичных отраслей и сельского хозяйства - в обеих этих сферах Израиль добился больших успехов и готов предложить интересные проекты казахстанской стороне. "В ситуации с низкими мировыми ценами на нефть и снижением запроса на традиционные энергетические ресурсы технологии Израиля могут поспособствовать экономическому росту и реализации курса диверсификации, избранного Нурсултаном Назарбаевым", - выразил мнение посол Израиля.

Две страны уже сотрудничают в агропромышленном комплексе, реализованы проекты в птицеводстве, капельном орошении. Сейчас, по словам Бродского, настало время для создания полномасштабного "сельскохозяйственного кластера для демонстрации израильских сельскохозяйственных технологий".

В рамках визита Нетаньяху предусмотрено подписание соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, декларации о намерениях создания сельскохозяйственного кластера на юге Казахстана.

Туризм и безопасность

Также Израиль рассчитывает на рост потока туристов из Казахстана, тогда как Астана надеется на увеличение гостей из Израиля, в том числе на международной выставке "Экспо-2017" в столице республики. Летом нынешнего года обсуждался вопрос о введении безвизового режима, готовность к которому обозначили обе страны.

Ожидается также, что во время переговоров Нетаньяху с казахстанским лидером будут рассматриваться вопросы региональной и международной безопасности. Особую актуальность это приобретает в связи с тем, что со следующего года Казахстан займет место непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Израиль, в свою очередь, готов поделиться опытом организации контртеррористических мероприятий и гражданской безопасности.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет