доллар    57.43 $
евро 67.86 €
20 октября, 15:17
Погода в Грозном +22 в Грозном

На Новый год хиджаб – не обязателен, но скромность никто не отменял

15 декабря в 11:29 (2016 г.)

С утра в сети интернет появилась недостоверная информация о принуждении школьниц к ношению хиджаба или вайнахской традиционной одежды на новогодние утренники. В частности, сайт «Кавказский Узел» утверждает, что девочки «должны одеваться в соответствии с требованиями вайнахской этики». По данным КУ такое решение было принято на совещании, состоявшемся 12 декабря в Минобрнауки ЧР, где обсуждались вопросы организации новогодних праздников.

Редакция ИА «Чеченская Республика Сегодня» пообщалась с начальником пресс-службы Минобрнауки ЧР Мовлди Усмановым.

По его словам, появившаяся в сети информация не соответствует действительности.

- Никто никого ни к чему не принуждает и не обязывает, - отмечает Усманов.

– Просто была дана рекомендация и директорам школ и родителям учащихся не наряжать девочек в открытые бальные платья. У нас есть традиции и обычаи, которые мы сохраняем и чтим, а девочки это цвет нации – поэтому мы просто советуем родителям не забывать о скромности. Но это всего лишь рекомендация, а не наказ.

Мнения родителей на этот счет разнятся, но большинство считает, что нормы вайнахской этики нужно прививать детям с малых лет.

- Я считаю, что это правильные рекомендации. Моя дочь учится в 4 классе и уже находится в осознанном возрасте. Если сегодня я ее отправлю в открытом платье на праздник, как через год или два объяснить ей, что такие платья ей уже нельзя носить? Скромность заложена в наших девочках с самого рождения, задача родителей ее подпитывать, - говорит Залина Эльмурзаева.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет