доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 04:24
Погода в Грозном +17 в Грозном

Премьер Медведев: на индексацию пенсий деньги есть  

15 декабря в 15:55 (2016 г.)

 

Российское правительство в I квартале 2017 года проиндексирует пенсии на величину, превышающую инфляцию, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским федеральным телеканалам, заверив, что финансов для этого хватает.

«Все разговоры о том, что пенсии перестанут индексировать или что-то там недоплатят — все это ерунда, все заплатим, все, что причитается», — пообещал Медведев.

«Никаких заморозок нет, все разморожено. Деньги на эти цели запланированы, деньги есть», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о продлении срока заморозки пенсий и соцвыплат.

Он добавил, что на выплату пенсий в следующем году в федеральном бюджете отведено 7 трлн рублей (113 млрд долларов).

В мае 2016 года Дмитрий Медведев во время визита в Крым заявил, что у государства нет денег на индексацию пенсий.

«Просто денег нет, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения, здоровья», — ответил премьер пенсионерке, пожаловавшейся ему на скудные пенсии.

Фраза «денег нет, но вы держитесь» после этого стала крылатой.

Комментируя заявление Дмитрия Медведева, президент России Владимир Путин предположил, что слова премьера о пенсиях были вырваны из контекста и могли трактоваться неверно.

Согласно российскому законодательству, пенсии ежегодно индексируют на величину инфляции прошлого года. В 2016 году правительство должно было увеличить пенсии на 12,9%.

Однако в феврале пенсии были повышены лишь на 4%. Правительство изначально планировало проиндексировать пенсии еще раз осенью, но вместо этого решило сделать пенсионерам единовременную выплату в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей.

Решение заменить индексацию привело к потерям для пенсионеров. Если бы в феврале пенсии были увеличены на 12,9%, то пенсионеры ежемесячно получали бы примерно на 1,2 тысячи рублей больше.

Фактически из-за отсутствия индексации они потеряли около 14 тысяч рублей, и будут терять деньги и в ближайшие годы.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет