доллар    57.86 $
евро 69.23 €
22 сентября, 09:11
Погода в Грозном +22 в Грозном

Клубный Чемпионат Европы «Золотая лига» в Грозном

16 декабря в 01:14 (2016 г.)

Спортсмены лучших клубов Европы 17 декабря 2016 года разыграют главные клубные трофеи Старого света - Чемпионата Европы и его высшего «дивизиона» - "Золотой Лиги" в Белграде и Грозном соответственно.  

Чемпионат Европы среди клубных команд, ранее имевший название Кубок Европы, был впервые организован в 1960 году. С 2014 года клубные европейские состязания проходят как два самостоятельных турнира. Первый в истории турнир «Золотой лиги» прошел в России – два года назад его принимала Самара. Таким образом, Грозный станет вторым городом нашей страны, где пройдут важнейшие клубные состязания Европы.

В прошлом году Чемпионат состоялся в Тбилиси, а «Золотая лига» - в Вене. Российские клубы завоевали награды на обоих соревнованиях. В Австрии самая титулованная команда Европы, восьмикратный чемпион Старого Света мужская «Явара-Нева» из Санкт-Петербурга стала обладателем бронзы, а в Грузии серебряными призерами были дзюдоисты «Грин Хилл Нальчик» и дзюдоистки «Шаболовки», а бронзовыми – спортсмены «Эдельвейса» из Грозного и спортсменки владикавказского «Динамо».  
В турнире дзюдоистской Лиги чемпионов в декабре-2016 в Грозном выступят сильнейшие восемь мужских и восемь женских команд Европы – по четыре призера прошлогодних «Золотой лиги» и клубного Чемпионата Европы. Честь российского флага в столице Чеченской республики будут защищать: «Явара-Нева» из Санкт-Петербурга, «Грин Хилл Нальчик» из КБР и «Эдельвейс» из Грозного – у мужчин, а также московская «Шаболовка» и «Динамо» из Владикавказа - у женщин.  

В заявочных списках российских клубов - имена сильнейших спортсменов отечественной сборной, победителей и призеров крупнейших международных турниров, чемпионатов Европы и мира. В составе «Явары» заявлены олимпийские чемпионы Арсен Галстян, Мансур Исаев, Хасан Халмурзаев и Тагир Хайбулаев, чемпион мира Иван Нифонтов, мировые призеры: Михаил Пуляев, Муса Могушков, Кирилл Денисов, Кирилл Вопросов, Ренат Саидов и др. Под флагами «Грин Хилл» из КБР выступят чемпионы молодежной Европы Аслан Лаппинагов, Алан Хубецов и Магомед Магомедов. Цвета грозненского «Эдельвейса» на домашнем татами будут защищать такие атлеты как медалисты европейских и мировых первенств Якуб Шамилов, Абас Азизов, Турпал Тепкаев, Тамерлан Башаев и Адлан Бисултанов. В списке женской «Шаболовки» призеры первенств и чемпионатом Европы Юлия Рыжова, Александра Бабинцева, Камила Бадурова и Анасасия Дмитриева и др.

На татами в Грозном в мужских состязаниях выйдут спортсмены немецкого «Абенсберга», португальского «Спортинга», грузинских «Сагареджо», «Шевардени 2005» и «Файтер», а в женских – швейцарского «Кортейлода», немецкого «Шпейера», французских «Альянс Лимож» и «Шампини», турецкого «Галатасарая» и австрийского «Самурая». В заявках зарубежных клубов можно увидеть имена таких титулованных атлетов, как олимпийские чемпионы грек Илиадис и чех Крпалек, медалисты игр – американец Стивенс, израильтянин Сасон и немец Петерс (все – немецкий клуб «Абенсберг»), олимпийский призер азербайджанец Оружов и мировой медалист украинец Хаммо (португальский «Спортинг»), обладатель золота Лондона грузин Шавдатуашвили и Гвиниашвили (грузинский «Сагареджо»), чемпион мира Чрикишвили и вице-чемпион Игр-2016 Липартелиани (грузинкий «Файтер»), олимпийская чемпионка косоварка Кельменди и чемпионка мира израильтянка Герби (турецкий «Галатасарай»), призер Игр итальянка Гуифрида (итальянский «Спейер»).  

Турнир в формате «стенка на стенку» пройдет за один день. Состязания в Грозном на татами «Колизея» начнутся со стадии четвертьфиналов в 10 утра по московскому времени. В 16:00 начнутся финальные поединки. Призовой фонд «Золотой лиги» - 150 тысяч евро.

Одновременно с грозненскими, 17 декабря в столице Сербии пройдут состязания клубного Чемпионата Европы. В них примут участие рекордное количество команд – 30 (18 мужских и 12 женских) из двенадцати стран Старого Света – Сербии, Франции, России, Черногории, Бельгии, Польши, Латвии, Германии, Турции, Испании и Хорватии. Нашу страну будут представлять три команды – в обоих видах программы, у мужчин и женщин, выступят спортсмены клуба «Новый поток» из Тюмени, в состязаниях мужских клубов заявлен грозненский клуб «Отечество», а в женском турнире – «Явара-Нева» из Санкт-Петербурга. Декабрьские состязания станут последними официальными стартами континентального календаря в уходящем году.

Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет