доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 05:05
Погода в Грозном +21 в Грозном

Новые правила утилизации твердых коммунальных отходов вступят в силу не раньше 2019 г

16 декабря в 12:07 (2016 г.)

Старт большой «мусорной» реформы по введению переработки твердых бытовых отходов и ухода от практики захоронения мусора решено отложить на 2019 г. – соответствующие поправки внесены в Госдуму и будут рассмотрены парламентариями сразу во втором и третьем чтениях. Главная причина переноса – неготовность целого ряда регионов к старту проекта. Изначально на новый порядок утилизации мусора регионы должны были перейти уже с 1 января 2017 г.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева в интервью телеканалу «Россия-24» рассказала о самой проблеме и о порядке рассмотрения всех поправок в Госдуме.

«На сегодня ни одна территория страны, ни один регион не оказались готовы. Не у всех до сих пор есть территориальные схемы, выбраны региональные операторы. С 1 января мы оказываемся в «правовом вакууме»: что делать с мусором, который каждый день аккумулируем все мы? Накануне на комитете по экологии было принято решение о продлении срока перехода на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами», – сказала Тимофеева.

Несмотря на перенос сроков реализации основной части проекта, ряд регионов перейдут все же от захоронения отходов к их переработке уже в январе 2017 г. и получат от Минприроды дополнительное финансирование. В список пилотных регионов вошли Московская, Орловская, Воронежская, Сахалинская, Самарская, Свердловская, Калининградская, Кемеровская, Липецкая и Челябинская области, Приморский, Ставропольский и Краснодарский края, а также Кировская область.

Стоит отметить, что в течение последних двух лет Общероссийский народный фронт держит проблему утилизации твердых бытовых отходов на особом контроле. Активисты регионального штаба ОНФ в Чеченской Республике, занимающиеся вопросами экологии, также проделали серьезную работу, в том числе изучили общее состояние дел в сфере обращения с отходами, провели обследование действующих объектов, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. 

«Безусловно, очень важно, что предоставляется возможность лучше подготовиться к вопросу внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Наверняка органы исполнительной власти субъектов страны отрапортовали бы о готовности к реформе, хотя фактически, только за редким исключением, регионы не готовы. В любом случае, сила и востребованность Народного фронта в том, что «фронтовики» констатируют факты и реальное положение вещей. В данном конкретном случае, выводам ОНФ предшествовал объективный и всесторонний мониторинг состояния дел по части готовности регионов к переходу на новую систему обращения с ТКО», - отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Чечне, заслуженный эколог Чеченской Республики Абдулмадид Лулуев.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.onf.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет